主日信息列表 主日信息列表

「在基督耶穌裡」

羅馬書八:1-4   

主講:莊聖佳牧師

各位主內兄姐:大家平安!

    有一位德國的解經家說,如果聖經是一枚戒指,羅馬書便是戒指上的寶石,而羅馬書第八章就是寶石上最漂亮光澤的焦點。羅馬書八:1-4的經文中我們可以領受「在基督耶穌裡」的好處。

一、「在基督耶穌裡」,就不被定罪

    羅馬書八1:『1如今那些在基督耶穌裡的、就不定罪了。』提醒我們,究竟我們『 如今』,現在是否仍在基督耶穌裡呢?縱有掙扎,若我們仍在主耶穌裡面,這就印證了我們不被『定罪』了!

『在基督耶穌裡』的反面就是指在我們的肉體裏。我們脫離難處的惟一辦法就是搬家――從肉體裏搬到基督耶穌裏;在基督耶穌裡,就不定罪了。『定罪』在原文有兩個意思:一個是判定有罪,另一個是承認無力履行。基督徒在肉體裏,既無力遵行律法,當然也就無法逃避罪責;但『在基督耶穌裡』,就不再無能,也不再被定罪了。

    保羅用『披戴基督』來形容救恩。我們內心依靠上帝,但仍有掙扎,仍未完全,但我們是披戴了耶穌的潔白義袍,所以上帝稱我們為義!(羅十三1414總要披戴主耶穌基督、不要為肉體安排、去放縱私慾。』;即使委身的基督徒,生命滿有聖靈的果子、又渴慕上帝,但內心深處仍常有不潔,仍是不完全,仍需倚靠主耶穌稱義。因此,『在基督耶穌裡』是一生的經歷!此外,真正信靠主基督的人,也必定是真正願意跟從基督,效法基督的。從信主之時至返回天家,我們要不斷更像基督。

信靠基督和跟隨基督,就如一個銀幣的雙面,是同一道理,必須兩者都堅持。所以真正「在基督耶穌裡」,必須堅持儆醒,堅持順服聖靈!主耶穌是創始成終的主,祂帶領我們穩步往前,關鍵是,我們不能硬著頸項,隨從肉體。真正的基督徒必須是追求聖潔,常倚靠主的基督徒。

    基督徒要逃避罪惡,時常警惕自己,提防試探,立志遠離罪惡;親近主耶穌,並「在基督耶穌裡」;否則,我們就淪為另一個假冒為善,遭人嘲笑的人。

    關鍵是『如今』我們是否「在基督耶穌裡」呢?縱有軟弱就應立刻悔改認罪,切勿硬著頸項。當大衛跌倒後,被提醒後,就立刻認罪悔改。保羅警戒我們:那與主道背道而馳的,就是主的仇敵,他們的結局就是沉淪。可惜有很多人堅持硬著頸項,不肯聽從上帝的命令。除非,我們認罪悔改「在基督耶穌裡」,才不被定罪。

二、「在基督耶穌裡」釋放我們脫離罪和死的律

羅馬書八2:『因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌裡釋放了我、使我脫離罪和死的律了。』

    當我們還活在肉體裏面的時候,被那肢體中犯罪的律捆綁住,不能不犯罪,以致結成死亡的果子(羅七23~2523但我覺得肢體中另有個律、和我心中的律交戰、把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。24我真是苦啊、誰能救我脫離這取死的身體呢。25感謝上帝、靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來、我以內心順服上帝的律.我肉體卻順服罪的律了。),所以罪的律又稱死的律。但如今一從肉體裏搬到「在基督耶穌裡」,那裏有神聖非受造的生命,發出不變的大能,就是所謂的『賜生命聖靈的律』,使我們「在基督耶穌裡」脫離罪和死的律,得著釋放。

    基督徒有兩條路可以選擇:1.不怕艱辛,堅持奮鬥,堅持走主耶穌要我們走的路;2.向罪妥協。而我們是選擇不怕『苦』呢?還是妥協選擇『罪』呢?

(羅馬書八3律法既因肉體軟弱、有所不能行的、上帝就差遣自己的兒子、成為罪身的形狀、作了贖罪祭、在肉體中定了罪案.)。因此,上帝差遣其愛子在類似有罪『肉體』的形狀裡,道成肉身,自己沒有罪,但取了人的樣式,成為人的『贖罪祭』,祂與人有別,是聖潔、無邪惡、無玷污的。主耶穌在肉體中還了人的罪債!

    (以賽亞書五十三4-6:4他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被上帝擊打苦待了。5那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。6我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。)。預表主耶穌誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;本來犯罪的刑罰和鞭傷,應該由我們人親自承擔,但如今卻都落在主耶穌身上。唯獨「在基督耶穌裡」人才有真的自由!才有真的釋放!

三、凡不隨從肉體,只隨從聖靈的人,就得享「在基督耶穌裡」所成就的

    羅馬書八4:『使律法的義、成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。』

    保羅用詞非常嚴謹!在羅馬書八1提到「在基督耶穌裡」,就不被定罪;但這裡強調這些稱義的人有一種特質,就是不隨從肉體,只隨從聖靈!所以,「在基督耶穌裡」的人必須同時也是只隨從聖靈而行的人,也就是一生立志效法基督的人!

(哥林多前書六9-109你們豈不知、不義的人不能承受上帝的國麼。不要自欺.無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、10偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的、都不能承受上帝的國。)保羅提醒我們,那些常常故意犯罪的人,他們的罪顯明他們不是真信徒,他們『都不能承受上帝的國』。我們既然憑著肉體不能『滿足』律法公義的要求,故需要主耶穌的救贖,才能免除我們的肉體對律法的責任。

電影「火戰車」中的主角李愛銳Eric Liddell,他曾對其姊說:“上帝造我有祂美好的目的,將來為祂傳福音。但是上帝也讓我能跑得快,我賽跑是要討祂的喜悅。”1924年他原本代表英國參加巴黎奧運100公尺的比賽,卻因堅守在禮拜主日敬拜上帝,改跑400公尺!他受盡媒體輿論的批評和指責,在傳記中,記載李愛銳比賽前的兩個小時,全身肌肉極度疼痛,在絕望之際,他把一個年老按摩師送給他的字條打開,裏面寫着:“尊重我的,我必重看他”(撒母耳記上二30)這段經文大大地鼓勵他,結果,47.6打破了奧運紀錄奪取冠軍,獲得全場掌聲。他自己說:他要的不是地上的冠冕,是上帝永遠的冠冕。載譽後不久,1925年他就到中國天津成為宣教士,43歲因腦瘤死於山東集中營!李愛銳是一生效法基督、順著聖靈而行的人,其生命見證為後世所傳誦,影響深遠。他只討上帝的喜悅,並不理會別人如何對待他。

結語

親愛的兄姐,《羅馬書》八章1~4節主要是告訴我們,一、「在基督耶穌裡」,就不被定罪。二、「在基督耶穌裡」釋放我們脫離罪和死的律。三、凡不隨從肉體,只隨從聖靈的人,就得享「在基督耶穌裡」所成就的。如今我們這些「在基督耶穌裡」的人,已經被主耶穌拯救,是一個自由的人了,從此以後,只要我們在自由的意志選擇不隨從肉體而隨從聖靈(意即不照著肉體,而照著聖靈行動),自然就能免受肉體的為害,並且能過聖潔的生活了。

   「在基督耶穌裡」的人的特質就是不隨從肉體,只隨從聖靈!真正的基督徒是在主裡面的,順服聖靈,是福杯滿溢的。順從聖靈必帶來真正的自由,滿有聖靈的果子,有很多豐盛的人生。上帝教導我們,從信主的那一刻開始,就一生效法基督,不走惡路,一生靠主,不畏爭戰,「在基督耶穌裡」,為主耶穌奮鬥一生!為主耶穌活出美好,榮神益人!