主日信息列表 主日信息列表

題目:福音使者的典範    聖詩:533 394

聖經:羅馬書108-17    啟應:第 五十九 篇

華語回應詩:宣教的台灣

經文:1:8 首先,藉著耶穌基督,我為你們大家感謝我的上帝,因為你們的信心已經傳遍天下。1:9 上帝知道我常常在禱告中想念你們。我全心全意事奉他,傳揚有關他兒子的福音;他可以證明我所說的話是真的。1:10 我懇求上帝,按照他美好的意思為我開路,讓我終於有機會去訪問你們。1:11 我很希望見到你們,跟你們分享屬靈的恩賜,好使你們堅強起來。1:12 或者我應該說,由於你我的信心,我們可以互相獲得鼓勵。1:13 弟兄姊妹們,我要你們知道,有好幾次我計劃訪問你們,可是總有一些事阻擋,不能成行。我的目的是要在你們當中領人歸主,好像在其他外邦人當中一樣。1:14 因為無論對甚麼人,開化的,沒有開化的,有學問的,沒有學問的,我都欠他們的債。1:15 所以,我迫切地要把這福音也傳給你們在羅馬的人。1:16 我不以福音為恥;這福音是上帝的大能,要拯救一切信的人,先是猶太人,而後外邦人。1:17 因為這福音啟示上帝怎樣使人跟他有合宜的關係:是起於信,止於信。正如聖經所說的:「因信而得以跟上帝有合宜關係的人將得生命。」

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我們每天靈修、默想經文的進度,從上個月的十九日開始,安排到羅馬書。所以,主日講道的經文,也跟著採用羅馬書。我們都知道:羅馬書是保羅寫給羅馬教會的書信,這封書信主要的內容,是保羅敘述他自己,對基督信仰的體認。同時,也針對基督徒,如何在日常生活中,將這信仰實踐出來,提出非常具體的說明。

 

另外,我們也知道,在新約聖經當中,有十幾卷是保羅所寫的書信。但是羅馬書卻是「最不像書信」的書信。因為書寫風格,非常不像「有請安、有勸勉、有祝福」的書信。比較傾向理論,或論述的風格。因此,羅馬書也成為保羅,針對他所傳講福音信息的內涵,解釋得最清楚的一卷書,甚至形同保羅自己的信仰宣言。

 

羅馬書一開始,保羅先作自我介紹,稱呼自己是耶穌基督的僕人。然後,保羅也表示他個人對羅馬教會的關心。尤其,常常為羅馬教會禱告。另外,保羅還特別強調:他所領受的福音異象,以及所承擔的福音使命。剛剛所讀這段經文,是整卷羅馬書的一小部份,內容我就不再重述。

 

接下來,我就根據這段經文,以「福音使者的典範」作為題目,來跟大家分享。那麼,在這整段經文當中,我要分為四個部份,或提出四大點信息,來跟大家分享。第一部份主題是:福音使者的禱告。經文從第八節到第十節這部份我要再分為三個小點來分享。

 

1>福音使者的禱告。(v8-10

 

a胸懷國度的禱告。

 

    在這段經文當中,保羅提到因為羅馬教會的緣故,促使他在上帝面前,獻上感恩的禱告。特別促使他在上帝面前,獻上感恩禱告的原因,並不是因為羅馬教會有多大的成就,或得到多少屬世的好處通通都不是,而是因為「他們的信心,已經傳遍天下」。保羅因為羅馬教會的信心傳遍天下,以至於向上帝獻上感恩的禱告。

 

    證明一件事,就是證明保羅的心思與眼光,已經超越一般屬世的層次,乃定睛在屬靈的事上面。或者說,保羅的心思、眼光,完全聚焦在上帝的國度上面。這樣的禱告,可以稱之為「胸懷國度」的禱告。因此,我們的心思、眼光,不要一直停留在屬世的層次,應該轉移、提升到屬靈的層次,特別在禱告中要多關心上帝國度的事。

 

b持續不斷的禱告。

 

接著,保羅對羅馬教會這樣說:上帝知道我常常在禱告中想念你們。或者說:我用心靈所事奉的上帝,可以為我作見證,我怎樣在禱告中常常懇求,而且不住的提到你們。在這當中,保羅特別強調:他常常禱告。又提到:禱告中,他不住地提到羅馬教會。顯然,保羅為羅馬教會的禱告,不是偶而想到,久久才一次的禱告。

 

而是經常性的禱告,也就是持續不斷的禱告。談到常常禱告,或持續不斷的禱告,我就想起兩段經文來。首先,路加福音十八章第一節說:要常常禱告,不可灰心。其次,帖撒羅尼迦前書第五章,十七節到十八節說:常常喜樂、不住的禱告,凡事謝恩。因為這是上帝在基督耶穌裏,向你們所定的旨意。

 

以上,無論是常常禱告,還是不住的禱告,意思其實都一樣。相信大家都能明白。因此,我們應該養成「常常禱告,持續不斷禱告」的習慣。或者,應該活出「常常禱告,持續不斷禱告」的生命。

 

c成全神旨的禱告。

 

接著,保羅再對羅馬教會說:我懇求上帝,按照祂美好的意思為我開路,讓我終於有機會去訪問你們。從這樣的禱告當中,我們依然可以發現,保羅雖然一心一意,想要前往羅馬,去探訪羅馬教會的信徒。同時,也為這件事而迫切禱告。但是,他卻抓住了禱告非常重要的原則,就是:按照上帝美好旨意來成全。

 

所謂「按照上帝美好旨意來成全」的意思,就是以上帝旨意為依歸。換句話說,上帝同意,我就去。上帝不同意,我就不去。就這麼簡單!尤其,不管上帝同意或不同意,我的心都充滿感恩。因為上帝的意念,高過我的意念。上帝的計劃,上帝的決定,絕對與我有益。顯示:保羅有把握到禱告最核心的精神。

 

    以上,是第一部份,談到有關福音使者的禱告。接著,要進入第二部份,經文是第九節到十三節。主題是:福音使者的使命。針對這部份,我同樣要分為三個小點來分享。

 

2>福音使者的使命。(v9-13

 

a傳揚基督的福音。

 

經文第九節中間一句,保羅說:我全心全意事奉他,傳揚有關他兒子的福音。意思就是:保羅全心全意事奉上帝,傳揚有關耶穌基督的福音。接著,十三節後半段又說:我的目的是要在你們當中領人歸主,好像在其他外邦人當中一樣。我們都知道,保羅自從與復活主相遇,蒙復活主呼召之後,生命便產生一百八十度的轉變。

 

過去,竭力迫害信徒、到處拆毀教會。如今,積極傳揚福音、到處建立教會。尤其,傳揚基督救恩,分享福音信息,竟然成為他畢生的職志。哥林多前書第九章二十三節,保羅也曾對哥林多教會表示:凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得福音的好處。保羅這種傳揚福音、領人歸主的積極態度,非常值得我們學習。

 

b分享屬靈的恩賜。

 

接著,經文第十節,保羅說:我很希望見到你們,跟你們分享屬靈的恩賜。此處,所謂屬靈的恩賜,並不是如同哥林多前書十二章,以及羅馬書十二章所記載,諸如:智慧言語、知識言語、信心、醫病、行異能、先知、辨別諸靈、說方言、翻方言、說預言、執事、教導、勸化、施捨、治理、憐憫人等,不是指這些恩賜。

 

此處,保羅所說的屬靈恩賜,乃是指:保羅的教導與勸勉。或是指:聖靈賜給保羅的見識或能力。保羅非常期待,能夠將這些心得,跟羅馬教會的信徒分享。用意是為了幫助他們,使他們具備屬靈分辨的能力,不要老是停留在屬靈嬰兒的階段。這種將自己在信仰上所累積的心得、見識、歷練分享出去,來堅固對方信心的心志,值得我們學習。

 

c堅固彼此的信心。

 

接著,第十二節,保羅又說:或者我應該說,由於你、我的信心,我們可以互相獲得鼓勵。剛剛提到,保羅深切盼望,能夠將自己的心得、見識、歷練分享出去,來堅固羅馬教會。這是上對下、強對弱,知道對不知道,單方面的給予,也就是藉著信仰上心得、見識與歷練的分享,來幫助羅馬教會、建造羅馬教會。

 

但是,在這一節經文當中,保羅提出另外一個,完全不同的觀點,就是「信心可以彼此激勵」這個觀點。針對這一點,我要以我個人作為例,來跟大家分享。過去,在左營教會,身為牧師的我,論職責,我教導,大家領受。但是,實際上,有更多時候,我的信心,是從各位弟兄姊妹的信心、經歷、生命當中,得著激勵、獲得成長的。換句話說,在信仰上,我堅固各位,各位也堅固我。

 

以上,是第二部份,就是有關福音使者的使命。接著,進入第三部份,主題是:福音使者的態度。經文記載在第十四節到十六節。這個部份,依然分為三小點來分享。

 

3>福音使者的態度。(v14-16

 

a普世萬民的異象。

 

經文第十四節,保羅說:因為無論對什麼人,或是開化的,或是沒有開化的;或是有學問的,或是沒有學問的,我都欠他們的債。就是欠他們福音的債。有關「開化的」和「沒有開化的」這部份,和合本聖經翻譯為:希臘人,與化外人,或野蠻人。顯然,無論是已經文明的希臘人,還是尚未開化、尚未文明的所謂野蠻人。

 

保羅對他們,都同樣有福音的負擔。換句話說,保羅傳福音的對象,完全沒有設定條件,不管有學問、沒有學問,無論已經文明的,或者尚未開化的,保羅對他們的靈魂,都有相同的負擔。完全沒有分別!因此,我們也可以這樣說,就是:對於基督救贖福音,保羅所領受的,是針對普世、萬族、萬國、萬民的異象。

 

b.迫不及待的負擔。

 

經文第十五節,保羅接著說:所以,我迫切地要把這福音,也傳給你們在羅馬的人。根據經文字眼的描述,我們可以發現,針對傳揚福音這件事,保羅那種積極、熱切的態度,可以用一個用詞來形容,就是----迫不及待。所謂迫不及待,就是感覺時間已經非常急迫,不能再等待、不能再蹉跎,甚至到了分秒必爭的地步。

 

    這種急迫的情境像什麼呢?就像房子著火時,要搶救房子裏的人一樣,絕對是分秒必爭、刻不容緩。這種急迫的情境,也像一條船在大海中,因為破損而即將沈船時,要搶救船上的乘客一樣,同樣是分秒必爭、刻不容緩。因此,當我們親朋好友,尤其家人,還有尚未得救的,我們的心必須是急切的,但是帶領的方法要有智慧。

 

c.不以福音為恥辱。

 

經文第十六節,保羅表示:他不以福音為恥。我們知道,當時在羅馬城這個大都會當中,大家幾乎都以「接受希臘教育」為榮。尤其,當時接受過希臘教育,這些所謂開化,或所謂聰明的人,幾乎都將「耶穌基督被釘十字架」這件事,當作是愚拙,甚至認為是可恥的事。但是,保羅的態度,卻完全不一樣。

 

他不僅不以福音為恥,反倒以福音為榮。為什麼會這樣呢?難道是腦筋有問題嗎?我要非常篤定地說:不是!不是保羅腦筋有問題,而是保羅已經親自與復活主相遇。尤其,得蒙耶穌基督的救贖,是保羅生命中活生生的經歷,是沒有任何人可以加以否認的。所以,他不僅不以福音為恥,甚至以福音為榮,看福音為至寶。

 

以上,是第三部份,就是有關福音使者的態度。接著,進入第四部份,主題是:認識福音的本質。經文第十六節到十七節。這部份,我還是分為三小點來分享。

 

4>認識福音的本質。(v16-17

 

a彰顯拯救的大能。

 

針對基督救贖福音,或針對福音的本質,保羅在第十六節,這樣定義說:這福音是上帝的大能,要拯救一切相信的人。談到福音這個用詞,我們發現市面上,有不少商業廣告,包括:報章、雜誌、電視、電台、看板,也經常出現「福音」這個字眼。一般所謂福音,就是好消息,就是讓你得好處、讓你佔便宜,或所謂物超所值。

         

但是,保羅所說的福音,跟一般廣告所說的福音,意義完全不一樣。保羅所說的福音,是指上帝所計劃的救贖工程。人類因為罪的緣故,跟上帝之間的關係,全然遭到破壞。這遭到破壞的關係,倚靠人的努力,完全無法修復。所以,上帝主動擬定救贖計劃,讓願意相信的人,都可以蒙恩得救,這一切都在彰顯上帝的大能。

 

b藉基督與神和好。

 

針對上帝主動提出的救贖計劃,經文第十七節又作了補充。這節經文這樣記載說:因為這福音,啟示上帝怎樣使人跟祂有合宜的關係。意思就是上帝主動提出救贖計劃,就是為了幫助人,重新跟祂建立合宜的關係。那麼,上帝到底透過什麼樣的方法,幫助人重新跟祂建立合宜的關係呢?答案非常清楚,就是藉著耶穌基督。

 

耶穌基督是上帝的兒子,屬性、本質跟上帝一樣,是聖潔無罪的。因為是聖潔、無罪的,所以能夠代替我們承擔罪的刑罰,或能夠代替我們償還罪的代價。為了擔當我們的罪,耶穌基督被釘死在十字架上。而且,死後的三天從死裏復活。我們只要藉著信,就是相信耶穌基督,接受耶穌基督作為個人的救主,罪的代價就得以還清,跟上帝之間的關係,就得以重新恢復。

 

c起於信也止於信。

 

經文同樣是十七節,針對福音的本質,也就是針對「上帝藉著耶穌基督,所帶來的救贖」或「上帝藉著耶穌基督,使世人重新跟祂建立合宜關係」這件事,保羅非常明確的指出:就是起於信,也止於信。意思就是:不是靠善行、不是靠守法、不是靠功德,而是憑著信心,就是相信耶穌基督,倚靠耶穌基督的救贖功勞。

 

一般社會上,凡事講究學歷、經歷、財力、地位。比如:要成為某個俱樂部的會員,必須繳交數十萬,甚至上百萬的年費。繳不起的,就無法成為該俱樂部的會員。又如:要謀得某份工作,就必須具備碩士資格。不具碩士資格的,就無法謀得該份工作。但是,基督救贖福音,不看學歷、不看經歷、不看財力、不看地位。

 

只要願意相信,就是願意相信耶穌基督,接受耶穌基督作為個人救主的。無論達官貴人,或是販夫走卒,任何人都可以得著、都可以享有。這是全世界門檻最低,甚至完全沒有門檻的救贖方法。證明:這是上帝為普世、萬族、萬國、萬民所預備的。背後,彰顯上帝拯救的大能,更彰顯上帝對世人,那沒有分別,普遍的愛。