主日信息列表 主日信息列表

 20140105主日信息

主講:陳勝琮傳道
題目感謝的心
聖經節帖撒羅尼迦前書5:18
聖經文凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(和合本)
 
問候
        上帝所疼愛的弟兄姊妹平安,很感謝主的恩典及牧師給我學習的機會能與我所敬重的弟兄姊妹一起來分享上帝的話語。今天是2014年頭一個主日,我依然準備以感謝的..來迎接這..的一年。願我們每天都能以感謝的心來面對上帝給我們恩典。
今天要與大家分享的講題是感謝的心,我今天會用一些例子來幫助大家記憶,但是最重要的還是要記得上帝的話。我們來看上帝的話,上帝的話記載在帖撒羅尼迦前書 5:18
    凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(和合本)
禱告
        此時,我們一同低頭來禱告,創造萬物的天父上帝,感謝您將您的話語賜給我們,願您保守我們在耶穌基督裡,活出你所喜悅的旨意,使您的心得以滿足。願聖靈保惠師在此運行,賜下感謝的靈,讓我們可以用感謝的心來面對每一件事物,在新的一年擁有新的生命,使我們都在您的話語中同蒙造就。感謝您,將以下的時間交給您,願您在當中顯明您的榮耀,感謝禱告..都是奉靠救主耶穌基督的聖名..阿們。
解釋
        上帝的話說:凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(和合本)在任何環境中都要感謝。這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。(現代中文譯本)
這是什麼意思呢?我們先來看,和合本說:凡事的意思是指每一件事物。謝恩的意思是指人從上帝所得到的恩惠而做的感謝回應。
現代中文譯本說:在任何環境中都要感謝。但是我綜合以上的譯本,有一個領受就是不論在發生何種事(是好事還是壞事)、遇到何種人(幫助我們的或是逼迫我們的)、在何種環境(是順境還是逆境),都可從中找到上帝所賦予的恩惠;也就是說可以從中尋找到上帝美好的旨意,並且對這美好的旨意;也就是「」,向上帝獻上感謝。為什麼這麼說呢?因為上帝的話說:這是祂對我們這些屬於基督耶穌的人所定的心意。也就是說:上帝對我們這些屬於祂的兒女的心意是要我們這些屬於祂的兒女都過著感謝的生活。
在這裡分享一個小故事,有位傳道人早上到深山去靈修,走到中午時,滿身大汗,覺得不舒服想要找看看有沒有溪水可以洗個澡,在邊找邊禱告中終於看到一條溪流,他就迅速把衣服脫光就跳下水去,就很開心的邊洗澡邊感謝上帝的引導。故事到這,各位兄姊是不是覺得很感謝上帝的引導。但是故事還沒完,這位傳道人正開心之時,突然出現了一隻凶狠的老虎向他直撲而來,這位傳道人看到這隻老虎就嚇呆了,還好腦袋出現禱告的念頭,這位傳道人就趕快禱告說:上帝啊..趕快把這隻老虎變成基督徒,說也奇怪,這隻老虎馬上收起兇惡的眼神,到了水邊就乖乖坐下來眼睛閉起來,前雙腳還握住禱告說:上帝啊..赦免我的罪。這位傳道人看到這樣,就很開心地感謝上帝垂聽了他的禱告,結果這時這位傳道人卻又聽到老虎說:因為我剛剛忘了做謝飯禱告,感謝主賞賜給我這麼豐盛的午餐。
親愛的弟兄姊妹,聽到這個傳道人的遭遇,是不是很切合我們的生活,如意中帶著不如意;不如意中帶著如意,有時順利,有時摸不著上帝的意思。當我們無助時、需要時,就會禱告尋求上帝的引導。當上帝有按照我們的意思行或滿足我們的需求時,我們就很容易感謝上帝,但是遇到老虎時,我們仍能感謝上帝嗎?感謝我們可以成為他人的需求嗎?或者就算因著我們的犧牲卻能使他人得著益處來感謝上帝嗎?主耶穌本身不就是犧牲自己來讓我們得著救恩嗎?
當我們願意接受上帝安排在我們身上所發生的遭遇或所存在的事實獻上感謝時,也就是說我們對上帝所安排的,表達順服、認同及肯定。但那如果我們無法接受時,沒獻上感謝時,不願順服時,事實也不會因此改變,不是嗎?這樣的話,不如用感謝的心來面對不是更好嗎?而且如果不用感謝的心去面對,反而會使事情變得更糟。為什麼這樣講呢?我們來看今天的第一點信息,不會感謝會帶來怎樣的嚴重性。1.失去與上帝連結—沒力量禱告,2.失去喜樂,3.失去生命建造,4.以自我為中心,5.易生嫌棄、埋怨的心,6.使事情與情緒變得更糟
一、不會感謝的嚴重性
我們就上次的講道知道喜樂從感謝而來,如果人不會感謝,不但不喜樂還會更憂傷,會讓事情或情緒變得更糟,也會因此誤解上帝,且失去與上帝的連結及上帝在我們生命中的建造。加上聖經說:我們要凡事謝恩,重點是這個「」字。為什麼這麼講呢?因為感謝的希臘原文意思,含有喜樂、感激、感恩、恩典的意思,也就是說:我們對所給予我們幫助或恩惠的對象,表達出喜樂的回應或對待。對我們正常來講,對於白白得著的恩典,都會心生感謝之意。如果我們不會對恩典產生感謝的心,那就是會認為得著這恩典是應得的、是應該的。我們人不會感謝最大的原因就是認為「應該的」。會產生「應該的」的心態,就是以自我為中心,活在自我的期待中,渴望舒適、平順。也可以說是由生命中無法體會及無法看出感謝的心。
我們能得著利益或恩典或福利,通常都是有人付出而得的例如:兒才營或主日會後,可以享用愛餐與免洗碗筷,這都不是「應該的」ㄟ,這都是有一群媽媽付出辛勞而來的,這豈不是要感謝嗎?還是認為是應該的。如果是這樣,我們的人生便毫無喜樂可言。因為不會感謝的人,就會認為恩典是應該的,若認為恩典是應該的人,絕對不會喜樂,甚至會埋怨。
我舉兩個例子,大家就會更容易體會,有一個年輕人從遠地回來,到了車站以後要打電話回家,請家人來載他,結果卻發現身上沒有半毛錢,於是硬著頭皮向人借一塊錢可以打電話回家,好不容易借到了,就打電話回家,後來到家後,很高興的跟母親分享這件事,說有人好好心借他一塊錢可以打電話回家討救兵。母親看他為了一塊錢開心成這樣,就很不悅的跟他說:我從你小時就幫你把屎把尿、供你讀書到長大,這麼辛苦,都不曾聽過你說一句謝謝,你今天竟為了人家借你一塊錢就高興成這樣。
還會一種情形是怎樣呢?就是當太太辛辛苦苦做了一頓飯,期待等先生回家享用並讚美她,但想不到當先生一看不是喜歡的菜色時,卻對太太說:我辛苦賺錢回來,你煮的是什麼菜啊,是餿水嗎?當我們聽到這樣,一定會覺得,太太做了一頓飯,好歹也是辛苦煮成的,先生不會感謝還嫌棄。
以上的情形,是不是跟我們很像,天父所給我們的恩典、遭遇若不合乎我們的期待,就會心生嫌棄;甚至埋怨的情緒,這樣我們就無法過著喜樂的日子,會受埋怨的心捆綁過一生。常常看這個也不順眼,看那個也不順心,出大太陽埋怨嫌太熱,下雨天也埋怨嫌不方便,做工作也是嘮叨唸嘮叨做..嘮叨做嘮叨唸,每天過著埋怨的生活。
所以,親愛的兄弟姊妹,我們現在知道不會感謝的嚴重性了吧!因為不會感謝的人,不但會認為凡事是應該的,也會嫌棄,嫌棄就會產生埋怨;埋怨的人也絕對不會喜樂,也會失去上帝在我們生命的建造福分。
二、總要感謝的重要性
        我們反過來說,當我們能對凡事感謝的時候,就會發現感謝的重要性。感謝的重要性,剛好與嚴重性有180度的對比。1.有上帝同在的連結—有力量禱告,2.有喜樂,3.可建造生命,4.以上帝為中心,5.易生謙卑、溫柔的心,6.使事情與情緒好轉,7.可以宣揚上帝的作為。
其實我們知道埋怨也不能改變事實。何不以感謝的心來面對,出大太陽感謝主可以曬棉被,下雨感謝主可以滋潤萬物。單單以上帝美好的心意來感謝,幫助我們在萬事互相效力中看出上帝對我們生命的建造,因此過著在基督裡那有盼望的日子,也就是說:雖然在困境中,我們仍然可因著明白上帝的美意,從中得知有上帝的恩典,向上帝禱告支取力量勝過困境,過著靠基督得勝的生活,過著神同在的喜樂生活—這才是基督徒的生活。
        凡事感謝中的「事」,總是隱藏著上帝的帶領與作為,只有透過「感謝」才能顯明上帝的心意與恩典。我們可以透過保羅與上帝的互動,看他是如何在凡事感謝中的這個「」來明白上帝美好的心意、支取祂的恩典,靠著主耶穌有能力剛強得勝、過著喜樂的生活。我們來看哥林多後書12:7-10,由我來恭讀。
        12:7又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。12:8為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。12:9他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。12:10我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(和合本)
由這段經文,我們知道保羅除了在傳福音上受逼迫受苦受難,而這苦難還是斷斷續續的;有時有、有時沒有,但這在他肉體上的刺是一直都在;直到他回歸天家。但是這個使他一直痛苦的事,使他得著什麼利益;讓他講了喜歡喜樂
我整理有三點跟大家分享:
1.正痛時,感謝上帝的提醒。我們看見這個只拿他的手帕就能使人得醫治的保羅,面對自己身體有病痛,卻無法得醫治,而這病痛還只是撒但的手下所為,這個對比落差真大。但是上帝為什麼還允許?因為在這過程中,保羅能體會到上帝的美意是提醒他不要過於自高。我相信當保羅明白這個美意時,他仍能感謝上帝讓他知道他只不過是蒙恩的罪人而已,不要因為得到了特別的啟示就自高自大驕傲忘我。這點提醒我們,我們每個人都有不同的苦處,家家也有難念的經。當我們身處其痛苦時,多少會埋怨痛苦,畢竟人並不完全;都有軟弱處,但是我們有在上面學習到什麼沒有,這點才是上帝的美意(提醒)。比如說:與人的衝突中,感謝上帝提醒我們要調整什麼?是調整脾氣,還是說話的態度、方式、口氣。在病痛中,感謝上帝提醒我們要注意什麼?是注意飲食、作息,還是處理壓力的方式。在體重增加中,不是..感謝上帝提醒我們要買新衣服了,是要感謝上帝提醒我們要控制什麼?是控制飲食的習慣。
通常除了自己所惹的痛苦以外,面臨的痛苦越大,也有可能是受上帝調整、磨塑,要讓我們的生命更成熟長大,成為聖潔,合乎主用的器皿,所以也要學習為此獻上感謝。
2.緩痛時,感謝上帝的恩典。但是我們在生命中,無法承受持續痛苦著,因為我們會受不了。聖經也有說:上帝所給我們的試探,不會超過我們所能承受的(林前10:13)。所以有時候上帝也會給我們打一下止痛針,讓我們經歷祂的恩典喘息一下,也從中獲得上帝的能力可以持續向前行。正如上帝對保羅所說的:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。也就是說:上帝會在我們的痛苦上,顯出祂恩典的作為,所以我們要就此恩典獻上感謝。
3.劇痛時,感謝上帝的能力。在第10節保羅說:我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。我們看到他不只自己肉體上的痛苦,更有外來的種種逼迫,壓力從四面而來,但他為基督的緣故更以這些事為他的喜樂來感謝上帝。
就第2及第3點,或許我舉自己的例子,大家就可以更明白我所要講的意思。在我剛考取進神學院開學的前一天,父親突然中風,在復健過程中,母親身體也不適需要開刀,面對課業的壓力、服事的壓力、生意善後的事,親友的攻擊說:這都是因為我背祖;不拜祖先所引起的,這些事通通擠在一起,同時間面對這些壓力,我快要撐不下去的時候。有一天我騎車要去醫院,在等紅綠燈的時候,我跟上帝說:我真的撐不下去了,我要怎麼辦?我需要祢。突然間有意念在我裡面說:你後悔嗎?我知道是上帝在對我說話,我回答說:我不後悔,但是我求祢給我力量可以勝過。上帝的一句話:你後悔嗎?這句恩典的話,讓我經歷到祂恩典及能力的同在,在面對這些種種事情的時候,大大增加我對祂的信心,更讓我剛強有力量走到現在,還可以在這裡見證上帝的大權能,這也印證保羅所說的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。所以我感謝上帝的恩典及祂的能力,不是我有任何能力;是我活在上帝的恩典與憐憫中。
        所以,我們因此瞭解感謝為什麼對我們這麼重要,尤其在困境中,我們要感謝主使我們能在苦難中,學習對祂的依靠,也在苦難中磨塑我們的生命更加完全,讓人看見我們裡面有耶穌的樣式,得以宣揚上帝的作為。
三、養成感謝的習慣性
當我們知道感謝的重要性時,還不夠,我們必須活出來。因為聽道是為了要行道。我就以聖經所說的來分享,幫助你我更能有感謝的心;可以養成感謝的習慣性。
1.數算上帝的恩典,2. 不以為是「應該的」,3.要惜福。
第一點就是數算上帝的恩典,也就是我上次所分享的留心觀察。上帝的話記載在詩篇107:43跟139:17-18a(簡明版聖經)
107:43 你們有智慧的人應該把這些事情牢記下來,尤其應該體會主        那永不改變的愛。
139:17-18a 上帝啊,您用在我身上的心思何等地寶貴,何等地多啊!        我如果數算,一定多過海邊的細沙!
以上的經文是指詩人在面對生命的種種苦難中,從中體會到上帝親自動工的豐富恩典後,而向上帝所獻的感謝禱告。所以我們得知要養成感謝的習慣性,必須要特別去數算..觀察上帝所給我們的恩典,我們才有辦法一直對上帝心存感謝。特別是那些我們認為習以為常、細微、應該的小事。例如:呼吸,大家可能認為呼吸是稀鬆平常的事,可以去問一下鼻塞的人看看,可以正常呼吸是不是恩典。大家可能認為有口水是很正常的事,我認識一位姊妹,她免疫功能失調,患有乾糙症,大家知道嗎,她必須常常喝水,不然當她口水分泌少的時候,嘴巴跟舌頭會黏住。大家看有口水是不是恩典。上下班的平安是不是恩典,有一個人下班時發生車禍,車毀掉人卻只受擦傷,就去跟牧師說:替他禱告感謝上帝恩典他沒事,牧師說你這樣才要感謝上帝的恩典,你之前上下班快20年的時間,上帝保守你沒事,難道這不是恩典嗎?還是你認為這是上帝應該保守你平安的,不然就沒聽過..你要為此感謝上帝的恩典,所以我們要惜福,不要把恩典當作應該的。有人說:要當牛不怕沒有田可以犁,但是我跟大家講:若是沒有上帝的恩典,就算我們願意要當牛,還沒有田可以犁。
當我們每一天清早起床,第一件事情是不是要感謝上帝呢,因為又是新的一天開始,又有新的盼望。但是我們若沒有感謝的心,起床第一個念頭一定是:厚..煩死了,又要去讀書了,又要去上班了。我們若是這樣沒感謝還埋怨,我保證這樣的人,整天絕對都很鬱卒、不喜樂。
所以,我教大家要如何以感謝、喜樂的心度過每一天。當我們每天一起床的時候,摸一摸自己的心臟,如果發現有在跳的話,感謝上帝我還活著。如果發現沒在跳了是怎麼情形?死去了..不是啦!只有一個原因,就是我們摸錯位置了啊,因為當我們能去摸的時候,那就表示我們還活著,知道嗎?就應該以感謝的心來面對每一天。
感謝主,願我們每一個人都能養成感謝的習慣性,每一天都可以用感謝的心來活出喜樂的生活,願聖靈幫助我們。
結束禱告
我們一同低頭禱告,感謝天父上帝,將祢滿滿的恩典賞賜給我們這些不配的罪人,幫助我們要學習數算祢的恩典成為我們的習慣,建立我們有感謝的生命,可以來榮耀祢。願祢在這新的一年開始,就賜給我們一顆感謝的心,使我們每天都可以過著以基督為力量為盼望的喜樂日子,直到永遠。願一切的榮耀都歸給祢這位萬王之王、萬主之主。感謝祢垂聽我們在祢面前同心合意的禱告,全都奉靠救主耶穌基督的聖名。阿們!