主日信息列表 主日信息列表

 20140608主日信息

題目:聖靈的工作     聖詩:169  389
 聖經:約翰福音16:13  啟應:第 十四 篇
聖經:等到賜真理的聖靈來了,祂要指引你們進到一切的真理中。祂不憑著自己說話,而是把祂所聽到的告訴你們,並且要說出將來的事。
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
今天是聖靈降臨節,所以我講道所採用的經文,就不按照每天靈修默想的進度,乃是特別挑選「約翰福音十六章十三節」這段跟聖靈有關的經文,透過專題的方式,跟大家分享有關聖靈的工作。盼望藉著我的分享,能夠幫助大家,對聖靈的工作,有更深的認識,進而,讓聖靈來掌管我們的生命,來引導我們的生活。
 
有關聖靈的工作,在整本聖經當中,其實有非常多的記載。但是我不會全部都引用,因為實在太多了,會分享不完。我只挑選其中一部份,並針對「聖靈所引導、同工,或感動」的對象,分為「天父上帝、耶穌基督、世上的人」這三部份,來跟大家分享。
 
1>天父上帝。
 
首先,聖靈與上帝同工。談到聖靈與上帝同工,又可分為「參與上帝的創造、啟示上帝的話語、儲備上帝的工人」這三方面。
 
j參與創造。
聖靈跟上帝同工的第一項工作,就是參與創造。創世記1:2記載有關起初上帝創造天地的時候,這樣記載說:上帝的靈運行在水面上。此處,所謂上帝的靈,指的就是聖靈。上帝的靈,運行在水面上,就是表示:聖靈參與起初創造的工作。
 
其次,約伯記33:4說:上帝的靈造我,全能者的氣,使我得生。約伯所說的,不管是上帝的靈,或者全能者的氣,都是指聖靈說的。因此,再度顯示:聖靈參與創造的工作。再來,詩篇104:30詩人對上帝說:你發出你的靈,他們便受造。上帝所發出的靈,當然也是指聖靈。所以,還是指出:聖靈參與創造的工作。因此,聖靈與上帝同工的第一項工作,就是參與創造。
 
k啟示話語。
聖靈跟上帝同工的第二項工作,就是啟示上帝的話語。有關啟示上帝的話語這部份,我要引用四個聖經人物的說法。
 
ž大衛:撒母耳記下23:2,當大衛臨終之前,曾經這樣說,就是:上帝的靈藉著我說話,祂的話在我口中。顯示:上帝的話語,藉著聖靈對大衛的感動,從大衛的口中說出來。
 
ž耶穌:約翰福音14:26,主耶穌說:但保惠師,就是父因我的名,所要差來的聖靈,要將一切的事指教你們,並且叫你們想起「我對你們所說過」的一切話。顯然,聖靈也參與指教、啟示人的工作,目的是幫助人想起或明白,主耶穌所說過的話。
 
      保羅:使徒行傳28:25,當保羅到達羅馬之後,由於仍受綑綁,所以請來猶太人的領袖,向他們解釋自己的信仰、說明他的處境,並講解福音。最後保羅說:聖靈藉先知以賽亞,向你們祖宗所說的話,是不錯的。證明先知所講上帝的話,也來自聖靈。
 
ž彼得:彼得後書1:21說:預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。再一次證明,上帝的話語,來自聖靈的感動。顯然,無論大衛、耶穌、保羅、彼得,他們的認知通通一樣。就是:上帝的話語,都是來自聖靈的感動、啟示。
 
l儲備工人。
聖靈跟上帝同工的第三項工作,就是呼召、儲備事奉上帝的工人。在人類歷史上,聖靈常常呼召、儲備人,起來承擔上帝所賦予,特殊的任務。我舉四個例子,來作說明:
 
j比撒列。當上帝揀選比撤列,起來建造造會幕時,曾經這樣說:我也以我的靈充滿他,使他有智慧、有聰明、有知識,能作各樣的工。能想出巧工,用金銀銅製造各物,又能刻寶石、可以鑲嵌,能雕刻木頭,能作各樣的工。(出31:3-5)
 
k約書亞。當上帝揀選約書亞,起來繼承摩西所未完成的任務時,曾經對摩西這樣說:嫩的兒子約書亞,是心中有聖靈的人,你將他領來,按手在他頭上。(民27:18)。
 
l基甸。當上帝興起基旬,以便拯救以色列百姓,脫離米甸人的欺壓時,聖經這樣記載:上帝的靈降在基旬身上。(士6:34)。
 
m參孫。當參孫還是一個孩童時,上帝的靈就開始感動他。(士13:25)後來,他在三次驚險的經歷當中,上帝的靈更是大大的感動他。(士14:6,19,15:14)。
 
根據以上的分享,特別從「比撒列、約書亞、基甸、參孫」的身上。我們看到:聖靈不斷在呼召、儲備事奉上帝的工人。顯然,聖靈藉著「參與創造、賜下話語、儲備工人」與上帝同工。
 
2>耶穌基督。
 
其次,聖靈與耶穌基督同工。談到聖靈與耶穌基督同工,我們都知道:聖靈跟耶穌基督,同樣有著非常密切的關係。我僅根據聖經所描述,從耶穌基督的生涯中,提出幾點跟大家分享。
 
j由聖靈投胎。
耶穌基督是由童貞女馬利亞,藉聖靈投胎懷孕所生的(太1:20,路1:35)。
 
k受洗時降臨。
當耶穌基督在約旦河受洗時,聖經描述說,聖靈就像鴿子一樣,降在祂身上(太3:16,路3:22)。
 
 l引領去受試。
當耶穌基督受洗之後,接著聖靈又引導耶穌基督,到曠野去接受魔鬼的試探。(太4:1)。
 
 m帶能力事奉。
當耶穌基督勝過試探之後,便充滿了聖靈的能力,並回到加利利,開始從事傳道的工作(路4:14)
 
 n行各樣神蹟。
祂倚靠聖靈行各樣的神蹟。甚至說:我若靠著上帝的靈(聖靈)趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太12:28)
 
 o受死與復活。
希伯來書的作者,告訴我們說:基督的死是「藉著永遠的靈,就是聖靈,將自己無瑕無疵的獻給上帝。」(來9:14)。換句話說,耶穌基督的死,也跟聖靈的工作有關。不僅祂的死是如此,祂的復活也同樣跟聖靈有關。
 
顯然,耶穌基督的一生,都跟聖靈有關。就是從出生、受洗、受試探,以及在世上的工作,包括:行神蹟、醫病、趕鬼等。甚至包括祂的死亡與復活等,沒有一件事是跟聖靈無關的。以上,就是聖靈第二個工作或合作的對象---就是耶穌基督。
 
3>世上的人。
 
      聖靈工作的第三個對象就是世上的人。針對「世上的人」這部份,又可以分為兩種人。第一種人是不信耶穌的人,第二種人是相信耶穌的人。首先,分享不信耶穌的人。
 
j不信的人---為罪自責。
聖靈使不信的人知罪,並因罪而自責。約翰福音16:8-11:祂來了,就是聖靈來了,要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裏去,你們就不再見到我;為審判,是因這世界的王受了審判。顯然,針對不相信耶穌的人,聖靈會督責他們,使他們知道什麼是罪,甚至為罪、為義、為審判,自己責備自己。
 
k相信的人。
    針對相信耶穌基督的人,聖靈有更多的工作。舉例如下:
 
a.使人重生。
約翰福音3:3、5,耶穌基督對尼哥底母說:人若不重生,就不能見上帝的國。人若不從水和聖靈生,就不能進上帝的國。所以,使人重生,就是聖靈的工作之一。
 
  b.留下印記。
以弗所書1:13-14說:你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督。既然信了祂,就領受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。顯示:聖靈留下印記。
 
C.住生命裏。
羅馬書8:9說:如果上帝的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈(聖靈),就不是屬基督的。顯示:聖靈將內住在人的生命當中。
 
D.常常充滿。
使徒行傳13:52說:門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。這是保羅跟巴拿巴,在西彼底安提阿傳福音時所發生的事。顯示:聖靈不僅內住在人的生命裏,甚至會常常充滿人。
 
E.使結果子
加拉太書5:22-23描述聖靈所結的果子,有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。顯示:聖靈會幫助相信耶穌基督的人,在生命中活出聖靈美善的特質。
 
  F.代替禱告。
羅馬書8:23保羅說:況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。顯示:聖靈也將為信徒代禱。
 
      因此,我們應該可以瞭解:聖靈在基督徒身上,所做的工作其實非常的多。根據我的整理與分享,至少包括:使人重生、留下印記、內住生命、常常充滿、結出果子、替人禱告。所以說,成為一個真正重生的基督徒,絕對不能沒有聖靈。
 
談到這裏,我就想到,有某些教派,或部份基督徒,非常渴慕聖靈、竭力追求聖靈。這樣的精神、態度,本屬無可厚非,甚至值得肯定。但是,卻也因為對於聖靈的本質與工作,缺乏整全的瞭解,僅憑自己追求所得那部份的經驗,當作聖靈的全部。甚至以個人的經驗,作為認定標準,來作比較,或評論他人。
 
例如:得到方言的恩賜,就認定:沒有方言恩賜的,就是沒有聖靈。又如:禱告的時候,會掉眼淚的,就認定那些沒有掉眼淚的,就是沒有被聖靈觸摸到。還有,讓人禱告的時候,會倒下去的。就認為:那些沒有倒下去的,就沒有領受到聖靈。以上這些狀況,這樣的說詞,其實是非常不客觀的。
 
      甚至有人,憑著對聖靈的追求,以及經歷方式的不同,而將教會分為所謂的靈恩派教會,或福音派的教會。在這種分類的背後,或者在潛意識裏,其實隱藏著一種,非常不健康的心態,就是認定:靈恩派的教會,才渴慕聖靈、追求聖靈、擁有聖靈。福音派的教會,就不渴慕聖靈、不追求聖靈、沒有聖靈。這樣的說法,不僅不客觀,甚至是偏執。
 
因此,針對這個問題,我要重新釐清,就是:只要信了耶穌,接受耶穌作為個人救主的,就不可能跟聖靈無關。誠如剛剛所分享,聖靈跟人的關係,或在人身上的工作,至少包括:使人重生、留下印記、內住生命、常充滿人、結出果子、為人代禱---等。
 
      最後,針對「聖靈的工作」這個議題。我要針對兩方面來提醒大家。第一方面:從今以後,我們千萬不要再說:誰有聖靈,誰沒有聖靈。或者說:那個宗派才有聖靈,那個宗派沒有聖靈。因為這樣的說法,是非常不合宜的。
 
第二方面:我們也要懇求上帝的幫助,讓我們的心能夠更加敞開,讓聖靈在我們身上,有更大的空間,可以運行、可以感動,可以工作。同時,求上帝賜給我們一顆敏銳的心,讓我們可以隨時、隨地,敏感於聖靈的啟示、感動與帶領。