主日信息列表 主日信息列表

講員:陳逸民傳道

題目:得救的人少嗎?
聖經:路加 132230

今天要跟大家分享的是路加福音1322-30節關於窄門的比喻,在耶穌與眾人開始這一段對話之前,我們先來看看另一段記載,記載在路加1310-17,耶穌醫治了一個被鬼附18年而彎腰的女人,耶穌因為行了這個神蹟而遭受到管會堂的人的指責,於是跟耶穌起了爭辯,要探討到底安息日可不可以治病。很多人在旁邊見證了這一幕,既驚奇於耶穌所說的道跟實際發生的醫治事件,但是也開始懷疑起,到底自己的信仰依據正不正確。

 

其中一個很大的疑問就是:他們的確有信仰,但是信的是什麼,他們所信的真的能夠保證他們得到拯救甚至是對於將來的保障嗎?

其實在耶穌來之前,大家似乎是深信不疑,覺得就這樣的信仰沒問題!只要照著規矩來就沒錯了!即使很多不合理的地方,即使很多受壓迫的心靈不自由都還好。但是耶穌來了,透過了行神蹟的方式震撼了這些人的心,並且用解釋了『道理』真正應該被行出來的時機與方法,這些都啟發他們新的啟示。也因此這些民眾才提出了這個問題『得救的人少嗎?』

因為看起來,種瓜得瓜種豆得豆,付出多就多得,付出少就少得,守法律就不受罰的概念似乎比較簡單,但是也造成了階級跟壓迫,造成了生命與心靈的不自由,如果不用這樣受壓迫,我們還可以得救嗎? 或是說:到底誰可以真的得救?是在壓迫中守法律的人,還是真正用愛去傳達信仰的人?

他們問:『得救的人少嗎?』這個問題時,其實是要知道:『得救的人是我嗎?』

而對於我們來說,我們希望的又是什麼?這個禮拜又遇到民間信仰的農曆七月,當看到這麼多人在拜鬼拜偶像,是不是給我們更多反省,因為大家的確都很迷惘自己的生活,抱著有拜有保佑的心情在盲目崇拜。大家迷惘著自己的生活跟信仰,甚至在這些不自由裡面而不自知,很多思想跟行為都被限制與控制中卻不知道,而拜完之後又得到什麼?我這樣拜對不對?這樣拜有沒有效?也都是急著想得到的確切答案。即使他們今天沒有看到耶穌行神蹟,沒有機會接觸到基督教信仰,他們還是很希望知道,到底應該怎麼做才可以得到平安或是保佑,是不是只要拜了就會有效果?我的修行真的可以把我帶進一個更好的境界嗎?

甚至我已經成為基督徒,我已經有教會生活,但是我真的可以得救嗎?我的禱告、事奉、靈修、敬拜、奉獻等等,都是正確的嗎?我所信的一切真的是對的嗎?

這些困惑其實就像是以前的猶太人一樣,要怎麼樣才可以得救? 我們是不是也想問:『得救的人少嗎?』或是真的想知道:『得救的人是我嗎?』

 

在這個經段中,耶穌直接指出了一個重點:得救很不容易,要努力才進窄門!!那些跟我一起吃喝的、聽我講道的、甚至在最後門都關上了還在外面叩門乞求的,反而都不能進來。而是那些在遠方的,在後面的可以得救。

大家看過耶穌與管會堂的人的爭辯,管會堂的人『據理力爭』用法律跟規範來指責耶穌,這些在規定上都沒有錯!但是耶穌怎麼做?他看到的是一個受捆綁的人有需求,而且這個受捆綁的人也願意來到耶穌面前接受耶穌的醫治。一邊是用法律跟規範要大家守規矩,最好是等安息日過來再來醫治,一邊是用愛跟行動讓一個心靈跟生命都受捆綁的婦女立刻得到身體與心靈自由,到底誰才能使人得救?

原來,『得救的關鍵不在於你做了什麼,而在於你跟隨了誰?因為得救只有一個途徑,就是跟隨主耶穌基督,其他沒有別的辦法!』

在之前跟大家分享過得西敏教理問答第606164問裡面也有提到這個問題,裡面分別針對了非基督徒與基督徒特別討論了到底什麼樣的人可以得救?

60問:那些從未聽過福音,既不認識也不相信基督耶穌的人,根據自然之光生活,能夠由此得救嗎?
答:那些從未聽過福音,因此既不認識基督耶穌,也不相信祂的人,即使他們殷勤地根據自然之光,或他們所認信的宗教誡命,來調整自己的生活,也不會得救,耶穌之外,別無救贖,惟獨祂是教會全體的救主。

   即使不是基督徒,每個人對自己的生命也都會有目標,都希望平安健康過更好,有錢有勢衣食無缺就更棒了!所以想盡辦法,隨著自然之光去尋求各種幫助與依靠,可能靠人靠鬼靠偶像,就是希望在自己不足或是力有未逮的時候可以尋求幫助,於是有各種宗教信仰產生,甚至有許多打著信仰之名的崇拜與依靠,算命、星座、拜鬼、占卜、心靈提昇….等等,這些都是自然產生的需求。你說對人有益處嗎?可能有,甚至很多人覺得幫助很大!但是這會讓我們得救嗎?會讓我們在日子來的時候,或者是還活著的日子要裡得到真正完全的平安嗎?

對於我們所信的來說,只有一個方法可以得救,甚至是將來要進入天國的路徑就是只有這一條,那就是靠著耶穌基督的復活赦罪恩典! 我們今天也是信了且決定走上這條路才會坐在這裡,要不是這樣,我們在這裡的禮拜一點意義都沒有!

   但是這樣就夠了嗎?我們願意在教會裡生活,參與教會活動,像俱樂部一樣開心來聚會那就夠了嗎?

61問:那些聽過福音,並參加教會生活的人,是不是都得救了?

答:並不是所有聽過福音,並參加有形教會生活的人,都得救了,惟有那些無形教會的真成員才是得救的。

   就像耶穌所說的,這些一同吃喝,一起聽講道的人,不過是在有形的教會生活中一起參與,這些人不一定會得救! 因為重要的是:『你是不是真正進入無形的教會中與基督一起連結。』耶穌以窄門當作比喻:就是要提到裡面其中的困難,即使你哀哭切齒也不容易。耶穌在說這些話時,更多是對著這些在一旁看熱鬧的法利賽人說的,這些法利賽人一直就是最熱衷參與教會活動,甚至很嚴格的營造教會活動,但卻不是那些願意跟隨耶穌的人。

這樣看來,到底我們能不能得救?我們很認真的參與教會活動,很努力的敬拜事奉跟奉獻,我們所作的這些能夠成為我們得救的證明嗎?

我要跟大家說:沒人有知道!這件事只有上帝知道,祂揀選了誰只有祂知道。但是我今天在這裡講道,大家在這裡一起敬拜一起分享,這就是一個記號!我能夠做的就是在『沒人知道的奧秘中,堅定腳步跟隨耶穌』。用愛跟行動學習耶穌的樣式,因為我相信這是『從上帝的揀選開始,完成於人的順服跟從』的信仰。

 即使我們不明白上帝的計畫,我還是希望我是被揀選的那群,並且願意從心裡面來跟隨主耶穌!』這才最重要而且是我唯一能做的一件事。

最後跟大家分享一個課題:當我們已經成為『無形教會的成員』,是不是可以建立另一種無形的教會?原來說的『無形的教會』是指『靠著耶穌基督救恩連結的一群人』,但是我們也可以建立另一種新的『無形的教會』。

左營教會到今年50週年了,這是一個很有歷史的有形的教會,這是很美的見證,但我們是不是可以繼續拓展這個教會?拓展一個新的『無形的教會』,這個教會不受到禮拜場合的限制,不受到聚會程序跟時間的限制,單單建立在基督信仰裡面,去傳達基督的愛與行動的教會,不管是為更多人禱告,去幫助更多人,更多關懷,看見更多不足……就像是跟隨著耶穌所作的一樣,就讓我們試著用愛跟行動跟隨著耶穌來建立一個新的無形的教會。