主日信息列表 主日信息列表

 

 

題目:預備面對艱鉅任務    聖詩:20 441 398

 

聖經:耶利米書0111-19   啟應:第廿五篇

經文:1:11上主問我:耶利米呀,你看見甚麼?我回答:一根杏樹枝子。1:12上主說:「不錯,我時常警覺,要使我的話實現。1:13上主又問我:你還看見甚麼?我回答:我看見在北方有一個滾沸著的鍋,向這邊倒過來。1:14他對我說:將有災難從北方來,傾倒在這地方所有的居民。1:15因為我要召集北方所有的國家;它們的君王要在耶路撒冷城門和城牆周圍,以及猶大境內各城建立他們的政權。1:16我要懲罰我子民所犯一切的罪惡;他們離棄了我,獻祭給別的神明,拜自己的手所造的偶像。1:17耶利米呀,你要準備好,把我命令你說的一切話告訴他們。你不要怕他們;不然,我會使你在他們面前更加膽怯。1:18耶利米呀,你聽!猶大全國上下君王、官長、祭司,和人民都要攻擊你。但是,我今天要賜給你力量抵抗他們;你會像堡壘、鐵柱、銅牆一樣堅強。他們不能擊敗你;因為我與你同在,要解救你。我上主這樣宣佈了。1:19併於上節

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    今天講道所採用的經文,隨著每日讀經默想進度,正式進入耶利米書。耶利米書第一章第一節到第十節,談到上帝的呼召臨到耶利米,就對耶利米說:在我賜生命給你以前,我已經選召了你;在你還沒有出生之前,我就已經指定你作萬國的先知。表示:上帝對耶利米的呼召,並不是臨時起意的,而是來自上帝永世的計劃。

 

那麼,面對上帝的呼召,耶利米雖然以「年紀尚輕、沒有口才」作為理由來推辭。但是,上帝不但沒有為難他,反而鼓勵他說:你不要怕他們。同時,應許他說:我要與你同在,我要保護你。並且,將要賜給他口才。最後,還是將使命託付給他,吩咐他向萬國、萬民作靈性上根除、拆毀、破壞、推翻、重建,和種植的工作。

 

今天所要分享的是緊接著,從十一節到十九節這段經文。這段經文係描述:上帝跟耶利米之間,進一步的對話。尤其,在對話當中,上帝讓耶利米看兩個異象,並且向他解釋這兩個異象的意義。就是因為上帝的選民,離棄了上帝,去祭拜別的神明,惹來上帝的怒氣。所以,上帝提醒他們要警醒,要悔改、要歸回。否則將從北方,興起一股巨大的力量,就是興起外邦的國家來懲罰他們。

 

    所以,就對耶利米說:耶利米呀!你要準備好,把我命令你說的一切話告訴他們。接著,又提醒耶利米說:猶大全國上下,包括:君王、官長、祭司,和人民,都會起來攻擊你。然後,又鼓勵他說:但是,你不要害怕!接著,又應許他說:我必與你同在,我要賜給你力量來抵抗他們;你會像堡壘、像鐵柱、像銅牆一樣堅強。

 

因此,他們絕對不能擊敗你;因為我與你同在,我必定要解救你。以上,就是這整段經文,大致上的背景與內容。接下來,我要根據這段經文,提出五點信息來跟大家分享:

 

 

 

1>學習聽上帝聲音。(v11v13

 

 

當上帝的呼召臨到耶利米之後,首先,在第十一節,上帝詢問耶利米說:耶利米呀,你看見什麼?接著,在第十三節,上帝再度問耶利米說:你還看見什麼?根據以上經文所記載,我們可以發現:先知耶利米跟上帝之間的關係,是非常親、非常近的。就像好朋友一樣,隨時、隨地,都可以自然的交談。

 

事實上,大多數上帝所重用的僕人,跟上帝之間的關係,幾乎都是那樣的密切,都可以非常自然的交談。我簡單舉兩個例子,就是舊約時代的挪亞跟亞伯拉罕。我們看到:創世記從第六章開始所記載的挪亞,以及從十二章開始,所記載的亞伯拉罕,他們跟上帝之間的關係,也都是那樣的親、那樣的近,都是像朋友一樣,隨時、隨地,都可以自然的交談。

 

不僅如此,包括歷世歷代以來,所有屬靈的偉人,跟上帝之間的關係,也都是那樣親、那樣近。因此,我要強調的就是:這樣的功課,是每一個基督徒,都必須學習的。然而,我們到底要怎麼做,才能夠跟上帝,建立起那樣親、那樣近的關係呢?其實,有很多方面的功課,是我們必須努力的。我僅以幾個項目,來作說明就好。

 

首先,我們的心,或我們的態度,這部份非常重要,也是一切的基礎,就是要有一顆渴慕上帝的心。同時,態度要謙卑、要願意學習。其次,就實務的層面來說,在每日生活當中,我們要有更多的時間,好好安靜靈修;要有更多的時間,確實禱告尋求。尤其,上帝的話語,或上帝的聲音,不僅要仔細聆聽,同時要全然順服。

 

特別,這些功課,都不是與生俱來的,乃是需要追求、需要學習、需要操練,需要下功夫,甚至要付代價。當我們經過努力之後,我們的屬靈生命,才有可能更成熟,才有可能更豐盛。也唯有如此,我們才能清楚聽見上帝的聲音,才能真正明白上帝的心意,才能真正與上帝同行,我們的所作所為,才能真正蒙上帝喜悅。

 

然而,令人感到遺憾的,就是在教會這個信仰共同體當中,有部份人,甚少靈修、甚少禱告、不謙卑、不追求。不僅跟上帝的關係疏遠,甚至行在背逆的道路上。但是,卻常常信口開河,就是冒用上帝的名義,以遂行個人的私慾,導致教會中,神旨不彰,人意橫行。造成教會極大的混亂,令人感到遺憾!

 

    因此,我們應該謙卑下來,應該渴慕上帝,並且好好操練、好好追求。藉著操練與尋求,確實明白上帝的心意。當上帝的心意充分彰顯的時候,教會必然合一。教會一旦合一,撒旦也將失去攻擊、拆毀的機會。如此,教會才能健康、才能成長,才能完成上帝所託付的使命。因此,事奉上帝的人,一定要花時間默想上帝的話語、聆聽上帝聲音,以期真正明白並且遵行上帝的心意。

 

 

 

2>杏樹異象的啟示。(v11-12

 

 

當上帝與耶利米對話的時候,上帝讓耶利米看見兩個異象。第一個異象就是有關「杏樹」的異象,經文記載在第十一節到第十二節。上帝首先問耶利米說:耶利米呀!你看見什麼呢?耶利米回答說:我看見一根「杏樹」的枝子。上帝立刻回應說:沒有錯!緊接著,上帝又補充說:我時常警覺,要使我的話語實現。

 

談到杏樹,根據聖經原文的字義,含有「儆醒」或「醒著」的意思。另外,根據實況經驗顯示,在近東地區,眾多植物當中,經過漫長的冬天之後,早發芽的植物就是杏樹。我們如果將漫長的冬季,當作是一種睡眠的話。那麼,就大自然界的植物來說,杏樹就是象徵最先醒過來,或者最能夠儆醒的那一種植物。

 

因此,上帝讓先知耶利米看見「杏樹枝子」的異象,然後又補充說:我時常警覺,要使我的話語實現。這個事件,我們可以作這樣的瞭解。就是雖然以色列百姓,在靈性上已經陷入沈睡的冬季,但是上帝真理的話語,卻從來不曾沈睡過,是經常清醒著的。

 

這是上帝針對祂的子民特別的恩待,也是對他們的保守,就是藉著上帝清醒、不沈睡的話語,來警醒他們、守護他們。那麼,這樣的情境,如果套用在今天,我們可以作這樣的理解,就是:這個世代,雖然多數人的靈性已經沈睡,但是上帝的話語,就像早春發芽的杏樹一樣,讓我們的靈性不再沈睡,讓我們靈裏隨時儆醒。

 

因此,當時先知耶利米,所看見這個異象,正好可以提醒我們:在這彎曲、背謬的世代,也就是「人心普遍沈睡,黑暗籠罩大地」的世代。上帝真理的話語,就顯得格外的可貴!不僅永遠保持清醒,永遠保持儆醒!永遠不會沈睡!同時,也如同漫長冬季過後,早春發芽的杏樹一樣,可以喚醒我們,可以復甦我們的靈性。

 

因此,聖經,上帝真理的話語,我們不要輕看,應該好好珍惜、好好追求。因為,唯有上帝的話語,才能甦醒我們的心靈。

 

 

 

3>沸鍋異象的啟示。(v13-15

 

 

接著,上帝又讓耶利米看見第二個異象。根據經文第十三節到第十五節的記載,上帝再次問耶利米說:你還看見什麼?耶利米回答說:我看見在北方有一個滾沸著的鍋,向這邊倒過來。當耶利米回答完之後,上帝馬上解釋這個異象所代表的意義,就是說:將有災難從北方來,要傾倒在這地方所有的居民。

 

上帝又說:我要召集北方所有的國家。他們的君王要在耶路撒冷城門和城牆周圍,以及猶大境內各城建立他們的政權。也就是要建立起他們的勢力。換句話說:上帝要興起北方的國家,前來攻擊以色列,也就是將藉著外邦國家的手,作為審判以色列的工具。然而,上帝為什麼要審判他們?以色列百姓,到底犯了什麼罪?

 

理由非常清楚的記載在十六節,上帝這樣說:他們離棄了我,獻祭給別的神明,拜自己的手所造的偶像。因此,以色列百姓所犯的罪,已經非常清楚,就是:離棄上帝、祭拜偶像。也因為上帝所愛的選民以色列百姓,離棄祂,背叛祂,去祭拜偶像,所以上帝就藉著外邦人的手來施行審判。

 

    這件事對我們來說,是一個十分嚴肅地提醒。當然我相信我們不會像民間信仰者,再到廟裏拿香拜拜。但是另一種偶像,我們必須特別留意的,就是名聲、地位、錢財等。換句話說,在我們的心目中,不能看重「名聲、地位、錢財」過於愛上帝。如果看重這些過於愛上帝的話,這些東西就成為我們的偶像了。

 

 

    談到偶像,或拜偶像,我們就想起舊約聖經出埃及記的記載。出埃及記第二十章,第四節至第六節,就是有關十誡的頭兩誡。針對偶像問題,談到非常清楚、非常徹底。第一誡,上帝非常清楚、非常堅定的表明:除了我以外,你們不可有別的上帝。接著第二誡,上帝再強調:不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像。

 

 

 

 

 

    彷彿上天、地下,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝。接著又說:恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。因此,我們要特別謹慎!千萬不能讓其他有形無形的事物,在我們心中搶奪了上帝的地位,成為我們心中的另一種偶像。

 

 

 

4>承擔艱難的使命。(v17-18a

 

 

當耶利米看完這兩個異象,同時從上帝口中得知異象的意義,也就是得知即將來臨的災難之後。緊接著,在第十七節,以及十八節的前半段,上帝又對耶利米說:耶利米呀,你要準備好,要把我命令你說的一切話告訴他們。然後,鼓勵他說:你不要怕他們;不然,我會使你在他們面前更加膽怯。接著又說:耶利米呀,你聽!猶大全國上下,包括:君王、官長、祭司,和人民都要攻擊你。

 

根據以上經文的描述,我們可以得知:當上帝的呼召臨到耶利米之後。上帝首先讓耶利米看見這兩個異象,目的就是讓耶利米明白,因為以色列百姓犯罪的緣故,所以將引發嚴厲的審判。然後,吩咐耶利米,務必將這樣的信息,向全國人民宣告,讓他們認罪悔改、歸向上帝,重新蒙恩、再度得福。

 

換句話說,上帝呼召先知,宣佈審判信息的本意,不是為了審判,而是為了拯救。也就是為了祂的子民,留下悔改的機會。因為當他們聽到審判的信息之後,如果能夠真心悔改,上帝必定收回預定的審判。但是,上帝也知道,人心的剛硬。所以當祂將這個「宣告審判信息」的任務,交付給耶利米之後,也同時提醒耶利米。

 

讓他知道,這個使命,其實不是容易,而是艱難的。甚至直接告訴耶利米,當他宣告這審判的信息之後,將會遭受到極大的攻擊。包括:君王、官長、祭司,和人民,都會因而憤怒,並出手攻擊他。顯然,耶利米從上帝所領受的任務,不是輕鬆的、不是容易的,而是沉重、是艱難的。

 

事實證明,當耶利米照著上帝的啟示宣講之後,果然引來非常嚴厲的攻擊,就是全國上下,群起而攻。這嚴厲的攻擊,甚至讓耶利米痛不欲生,根據耶利米書第二十章的記載。耶利米痛苦到什麼程度?就是痛苦到:埋怨上帝,也咒詛自己的出生。顯示:耶利米從上帝所領受的,確實是一個非常沉重、非常艱難的任務。

 

談到任務之艱難,其實今天也沒有兩樣。因為從上帝所領受的任務,要確確實實,毫不妥協的去完成,的確不是一件容易的事,絕對會面對攻擊,因為我們所面對的,是一場屬靈的爭戰。但是,不用擔心,因為有上帝的幫助。根據以弗所書第六章的記載,上帝已經賜下全副軍裝,成為我們得勝的裝備。所以,我們不用擔心!

 

 

 

5>上帝同在的應許。(v18

 

 

當上帝明確的告知耶利米,當他宣告審判的信息,將會面對嚴厲的攻擊之後。緊接著,在第十八節,上帝立刻鼓勵他,並且為他立下保證。說:不要怕他們!今天我要賜給你抵抗他們的力量;你會像堡壘、像鐵柱、像銅牆一樣堅固。他們不能擊敗你;因為我與你同在,我要解救你。我上主這樣宣佈了。

 

雖然上帝所託付給耶利米的使命,是無比艱難的。但是,上帝並沒有撒手不管,上帝乃是負責到底。因為緊接著,上帝應許必要與他同在,並賜給他抵抗敵對勢力的力量,而且應許將使他如同堡壘、鐵柱、銅牆一樣堅固。使得敵對勢力無法打敗他。對耶利米來說,擁有上帝同在的應許,就什麼都不用擔心了!

 

其實,上帝不僅在每個世代,在每個地方,不斷呼召人與他同工。同時,也在每個呼召的同時,應許將與蒙召者同在,成為蒙召者的倚靠。這樣的事件,在聖經當中,可以說層出不窮。我簡單舉兩個例子。首先,申命記二十章第一節,在制定有關戰爭的條例上說:你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹、車輛,並有比你多的人民,但不要怕他們,因為領你出埃及地的上帝將要與你同在。

 

 

 

另外,以賽亞書四十一章十節,上帝對以賽亞說:你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝,我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。這就是上帝用人一貫的模式。也就是先將他所要使用的人呼召出來,緊接著,給予鼓勵、給予勸勉,叫他們不用害怕!甚至賜下與他同在的應許。

 

 

 

 

 

今天,我們蒙召事奉上帝,很多時候會,也跟耶利米一樣,或許會害怕,甚至以年紀尚輕、沒有口才、學歷不高、能力不如人等作為理由來推辭。我想,這是人之常情,因為我們畢竟是人,不是上帝。因此,擔心無法承擔、不想得罪人,害怕遭攻擊等,這些都是難免的。但是,話說回來,既然上帝將任務交付給我們,祂就不會撒手不管,祂絕對負責到底,因為那是祂要成就的事。

 

    所以,當上帝的呼召臨到我們,將使命託付給我們之後。我們不用擔心、不須懼怕,更不要拒絕。正確的態度,就是:順服呼召,立即回應,倚靠上帝,勇於承擔。願主施恩幫助我們,再一次藉著祂的話語,使我們得著智慧與力量!