主日信息列表 主日信息列表

題目:領受艱鉅的使命       聖詩:532  387

經文:以西結書03:01-15    啟應:第四十四篇

3:1 上帝說:「必朽的人哪,吃下這書卷,然後去向以色列人說話。」3:2 於是我張開口;他把那書卷給我,3:3 說:「必朽的人哪,把我給你的這書卷吃下,裝滿了肚子。」我就吃了;這書卷像蜜一樣甜。3:4 接著上帝說:「必朽的人哪,你到以色列人那裏,把我的話轉告他們。3:5 我並不是派你到說話難懂的外國人那裏;我是派你到以色列人當中。3:6 如果我派你到那些大國,到那些說難懂的外國話的人那裏,他們還肯聽你的話。3:7 但是,以色列人中連一個也不肯聽你的話;他們連我的話都不聽。他們真是又頑固又剛硬。3:8 我要使你像他們一樣頑固剛硬。3:9 我要使你像磐石一樣穩固,像鑽石一樣堅硬。你不必怕那些叛逆的人。」3:10 上帝繼續說:「必朽的人哪,你要側耳聽我的話,並且記在心裏。3:11 你要到流亡的同胞那裏,不管他們聽不聽,都要把我對他們說的話轉告他們。」3:12 接著,上帝的靈把我舉起來,我就聽見在我背後有隆隆的聲音說:「要頌讚天上上主的榮耀!」3:13 我又聽見那四個活物在空中飛翔、翅膀相碰的聲音,也聽見輪子轉動、像地震發出的巨響。3:14 上主的能力大大地充滿我;他的靈把我提走的時候,我覺得既難受又氣憤。3:15 於是,我來到迦巴魯河邊的提勒亞筆,就是流亡同胞住的地方。我在那裏停留七天,為了所看到和所聽見的事不知所措。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我們每天靈修默想的進度,從九月十二日開始,從新約的腓立比書,轉為舊約的以西結書。腓立比書跟以西結書這兩卷聖經,在寫作風格上完全不一樣。因為腓立比書是保羅寫給腓立比教會的書信,所以單從字面上就可以輕易的明白其意涵。然而,以西結書卻完全不一樣,因為以西結書是屬於啟示文學,所以內容出現許多作者在異象中所看到的景象。尤其這些景象,幾乎都超出我們生活經驗之外。所以,當讀到這些經文時,多數人都會感到難以明白。

 

例如:以西結書第一章,描述當以西結,在迦巴魯的河邊蒙上帝呼召時,所看見的異象時,這樣描述說:他看見暴風中央有四個活物:他們形狀像人,但是各有四張臉,四隻翅膀。他們的腿筆直,腳蹄像牛蹄,都像擦亮了的銅發光。除了各有四張臉,四隻翅膀,他們還有四隻人的手,各在每隻翅膀下面。各活物都向外伸出一對翅膀,彼此連接,成四方形,移動的時候一起移動,不必轉身。諸如此類的經文,像這樣的景象,光從字面上看,實在難以明白。

 

    因此,當我們讀到啟示文學(以西結書、但以理書、啟示錄等三卷)時,就不能單從字面上去瞭解,應該從整體的信息,以及異象或景象背後,去尋求並領受上帝所要給予我們的啟示。那麼,剛剛所讀這段經文,情境也十分類似。例如:當上帝將「傳達祂話語的任務」交付給以西結的時候,竟然吩咐以西結,要先吃下那書卷,然後才去向以色列人說話。顯然,這裏所謂「吃下那書卷」,並非真正要以西結,將那整本書吃下肚子。這只是一個隱喻的說法而已。意思是要以西結追求、領受、明白上帝的話語。

 

因此,當我們讀到啟示文學時,不能跟讀歷史,或讀書信一樣,光從字面上去瞭解。我們應該深綜合整體信息,並且入去探求那隱含在異象或景象背後的意義。那麼,針對以西結書的寫作風格,以及領受信息時應該注意的部份,我就先作這樣的說明。接下來,我要根據這段經文,提出六點信息,來跟大家分享。

 

1>事奉之前先裝備。(v1

 

經文第一節記載上帝對以西結說:必朽的人哪,吃下這書卷,然後去向以色列人說話。我們都知道,當時以色列百姓,因為不聽從上帝的話。所以,上帝就呼召以西結,吩咐他去向以色列百姓宣講祂的話。但,問題是:以西結要宣講什麼?為了得知宣講的內容,他必須先追求、先領受、先明白,也就是要先裝備自己。

 

因此,上帝對以西結說:先吃下這書卷,然後去向以色列人說話。這句話意思非常清楚,就是吩咐以西結,必須先追求、先領受、先明白上帝的話語。因為唯有當確實明白上帝的話語之後,才有能力可以去宣講。我想,這樣的道理是淺顯、易懂的。例如:父母要教導孩子之前,自己一定要先學、先懂。老師要教導學生之前,也一樣自己要先學、要先懂。要不然,根本無法教導人。

 

    同樣的道理,我們身為基督徒,不管參與事奉,還是跟人分享上帝的話語,尤其分享福音真理信息,一樣要先裝備,就是先追求、先學習、先弄懂。要不然,無法事奉,無法傳講,無法幫助人。如果不願先裝備,卻硬要付出的話,就會如同主耶穌在馬太福音十五章所說的,像瞎眼的領瞎眼的一樣,兩個人都掉到坑裏去。

 

2>上帝話語的滋味。(v2-3

 

經文第二節記載說:於是我張開口;他把那書卷給我,說:必朽的人哪,把我給你的這書卷吃下,裝滿了肚子。我就吃了;這書卷像蜜一樣甜。顯然,當以西結,在異象中吃下那書卷,也就是領受上帝話語之後,竟然發現如同蜂蜜一樣甘甜。然而,這件事在告訴我們什麼呢?就是上帝的話語,並非一般想像的艱澀無味。

 

上帝的話語,不僅活潑、有功效,而且極為甘甜。因此,如果我們確實領受上帝的話語,就是將上帝的話語吸收了、消化了,而且活出來了。那麼,不僅能夠使我們,因為經歷上帝奇妙大能與恩典,使得信心更為堅定,同時也能幫助我們,活出新生的樣式,也就是將使我們的生命與生活,產生極大的改變。

 

我們的生命與生活,一旦產生改變,其中所充滿的,將是喜樂的,也是甘甜的。因此,我們應該像每天吃飯那樣,天天領受上帝的話語,時時活出上帝的話語,必能體會上帝話語甘甜的滋味。

 

3>人心頑固又剛硬。(v4-7

 

經文第四節到第七節,上帝接著又對以西結說:必朽的人哪,你到以色列人那裏,把我的話轉告他們。我並不是派你到說話難懂的外國人那裏;我是派你到以色列人當中去。如果我派你到那些大國,到那些說難懂的外國話的人那裏,他們還肯聽你的話。但是,以色列人中連一個也不肯聽你的話;他們連我的話都不聽。他們真是又頑固又剛硬。

 

因為上帝看透人心,深知以色列百姓的心,是頑固又剛硬的。因此,當祂將任務交付給以西結之後,立刻將實際狀況,向以西結說清楚、講明白,讓以西結先有個心理準備,到時候才不會灰心喪志。上帝尤其告訴以西結,以色列百姓的情境,絕對不是因為聽不懂話語,而是因為心頑固、心剛硬,根本聽不進任何話語。包括:上帝的話,以及以西結的話,通通都聽不進去。

 

    談到人心的頑固、人心的剛硬,我就想到,即便當今的世代,跟當時相較之下,其實也沒有什麼兩樣。人的心依然頑固、依然剛硬。談到人心頑固、剛硬,我就想起曾經聽過不少基督徒表示:福音很難傳。沒有錯!事實顯示:福音確實不好傳。但是,我們有沒有想過,福音為什麼不好傳呢?原因到底出在哪裏?

 

我想,原因可以簡單的分兩方面來談。第一方面,傳揚福音的人。福音之所以難傳,問題記受出在基督徒本身。怎麼說呢?可能生活沒好見證、可能態度不夠積極、可能未受裝備、不得要領,所以當然難以看到果效。第二方面,領受福音的人。福音之所以難傳,問題出在聽受福音的人,因為聽受福音的人,受到種種綑綁,導致心頑固,心剛硬。所以,要他接受福音,當然非常困難。

 

那麼,就基督徒本身,生活沒好見證、態度不夠積極、方法不得要領,等等這幾個方面,事實上是可以努力、可以補強、可以改變的。但是,對於聽受福音的人「心頑固、心剛硬」這部份,我們人就無能為力了。因為我們人無能為力,所以必須要倚靠聖靈的幫助。為了讓聖靈工作,我們必須迫切禱告,求聖靈柔軟他們的心。

 

4>上帝堅固的應許。(v8-11

 

接下來,第八節到十一節,記載上帝繼續對以西結說:我要使你像他們一樣頑固剛硬。我要使你像磐石一樣穩固,像鑽石一樣堅硬。你不必怕那些叛逆的人。接著,又說:必朽的人哪,你要側耳聽我的話,並且記在心裏。你要到流亡的同胞那裏,不管他們聽不聽,都要把我對他們說的話轉告他們。

 

雖然,當以西結前去傳講的時候,所面對的是一群心頑固、心剛硬,拒絕上帝和先知話語的同胞。但是,上帝卻鼓勵以西結,要他不用擔憂,因為上帝要幫幫助他、上帝要堅固他,上帝要成為他的倚靠。上帝說:我要使你像他們一樣頑固剛硬。我要使你像磐石一樣穩固,像鑽石一樣堅硬,你不必怕那些叛逆的人。

 

    雖然任務是這樣的艱鉅,但是因為擁有上帝的應許,上帝答應要堅固他。所以,以西結大可以放心的承擔。此外,我們也發現,在這整個事件當中,一切都是由上帝所主導的。所以,唯有上帝才是主人,以西結是聽命行事的僕人。此外,我們更看到,上帝只要呼召人,將使命託付給人,絕對不會撒手不管,祂一定負責到底。

 

5>聖靈運行神得榮。(v12-13

 

第十二至十三節說:接著,上帝的靈把我舉起來,我就聽見在我背後有隆隆的聲音說:要頌讚天上上主的榮耀!我又聽見那四個活物在空中飛翔、翅膀相碰的聲音,也聽見輪子轉動、像地震發出的巨響。我們都知道,聖父、聖子、聖靈是三位一體的上帝。因此,聖靈的工作,也是上帝的工作。聖靈將以西結舉起來,也是上帝將以西結舉起來。聖靈所彰顯的大能,也是上帝所彰顯的大能。

 

尤其,當聖靈將以西結舉起之後,他立刻聽見在背後有隆隆的聲音說:要頌讚天上上主的榮耀!同時,也聽見那四個活物在空中飛翔、翅膀相碰的聲音。又聽見輪子轉動、像地震發出的巨響。以上這些描述,都是以西結在異象中,重複看見的景象。

 

首先,「聽見四個活物,在空中飛翔,翅膀相碰的聲音」這部份,在第一章二十四節已描述過。其次,「聽見輪子轉動、像地震發出巨響」這部份,在第一章十五節也描述過。總之,無論是四個活物在空中飛翔、翅膀相碰的聲音,或聽見輪子轉動、像地震發出巨響等這些景象,除彰顯上帝的大能之外,也彰顯了上帝的榮耀。

 

6>靈裏氣憤與憂傷。(v14-15

 

第十四節至十五節記載說:上主的能力大大地充滿我;他的靈把我提走的時候,我覺得既難受又氣憤。於是,我來到迦巴魯河邊的提勒亞筆,就是流亡同胞住的地方。我在那裏停留七天,為了所看到和所聽見的事不知所措。在這兩節經文當中,我們發現以西結,在情緒上出現兩個反應,第一個是氣憤,第二個是憂傷。

 

首先,來談氣憤。以西結為什麼會氣憤呢?以西結之所以氣憤,乃起因於以色列百姓的罪,尤其針對他們頑固和堅硬的心。雖然以西結既難受又氣憤,但是依然順服上帝的呼召,去到迦巴魯河邊的提勒亞筆,就是流亡同胞住的地方。以西結「去到流亡同胞住的地方」這樣的動作,就是代表他已踏出腳步,準備去實踐上帝所託付的使命了。也就是進到百姓當中,開始傳講上帝的話語。

 

其次,來談憂傷。因為以色列百姓全然拒絕上帝的話語。所以,當以西結去到流亡同胞住的地方之後,先在他們當中靜靜地坐了七天。「靜靜的坐了七天」這個舉動,通常是為死人治喪的習俗。(參:創50:10撒上31:132:13)。因此,這個舉動代表以西結的憂傷,也就是因「以色列百姓,靈性已死亡」而憂傷。從以西結的身上,我們看到那「悲天憫人」的牧者心腸。

 

    結論,上帝在每個世代、每個地方,不斷呼召人,成為祂的同工,起來事奉祂。當時呼召以西結,今天也呼召你、呼召我我。其次,就事奉來說,上帝永遠是主人,我們都是管家,甚至是僕人。因此,主權乃在上帝。另外,上帝既然將使命託付給我們,就絕對會負責到底。因此,事奉上帝,是有所倚靠的,所以不用害怕。

 

還有,在事奉之前,應該先受裝備,尤其要追求明白上帝的話語,才能真正懂得上帝的心意。因為上帝的話語,活潑有功效,能改變我們的生命與生活,所以是甘甜的。最後,針對我們身邊那些心田頑固、堅硬的骨肉鄉親,我們應存悲憫之心,多為他們禱告,然後,將上帝的話語,有關福音真理的信息,分享給他們。讓他們也能回轉,歸向上帝,一同領受這福份。