主日信息列表 主日信息列表

 

2023.9.3左營教會主日禮拜

題目:捨己的生命

聖經:拉太書4;路加福音3037 

聖詩:373(1~3)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生,懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌基督的名

阿們。

 

弟兄姐妹!大家平安:

    2016年,美國有一部戰爭傳記電影《鋼鐵英雄》,由真人真事改編。內容描述第二次世界大戰,一名美國軍醫戴斯蒙.杜斯沖繩島戰役的經歷。

 

  戴斯蒙是「基督復臨安息日會」的信徒,他謹守十誡中的第六誡不可殺人,他拒絕攜帶武器和殺人,所以最後被指派擔任救護兵。

 

  就在沖繩島與日軍的一場戰役中,戴斯蒙孤身徒手,救出75名受傷士兵,其中有些人曾經叫他懦夫,也有一些人曾嘲笑他的信仰。戴斯蒙在槍林彈雨中穿梭,即使身受重傷,仍不斷的向神禱告說:「主啊!求祢讓我再多救一個人吧!」後來,當時的美國總統杜魯門,親自頒發「美國陸軍最高榮譽勳章」給戴斯蒙。

 

  這部電影雖是戰爭記實片,卻使我們體會到一位基督徒如何見證上帝的名、效法主耶穌捨己的榜樣。

 

加拉太書是使徒保羅寫給加拉太教會的信,目的在於闡明主耶穌基督救恩的真理勝過一切束縛當時外邦信徒受到逼迫,要求信耶穌後仍受割禮,因為這是舊約聖經一項律法規定,絕對不能忘本的傳統規矩!

因此保羅在加拉太書一4:「基督為了要救我們脫離這邪惡的時代遵照我們父上帝的旨意,為我們的罪獻上了自己。」這是保羅面對教會信徒,強而有力宣告耶穌是基督(彌賽亞救主)祂遵照上帝拯救世人的旨意--捨己

 

加拉太書第二章記載主耶穌犠牲自己的生命,釘死在十字架的救恩、復活,破除了一切舊有的綑綁,人不再需要再藉著像割禮那樣的律法規定才能得救。主已為我們帶來新的恩典、新的救恩--信而得救。

 

保羅親身經歷到主耶穌捨己的愛,並且主耶穌的門徒約翰,也有這樣的記錄。

 

約翰福音第十五章,主耶穌以「真葡萄樹的比喻」教導我們要彼此相愛。接著主耶穌說:「人為朋友犧牲自己的性命,人間的愛沒有比這更偉大的了。」(約翰福音十五13)這是主耶穌預言自己即將要走上十字架的道路,祂將我們每個人看為是至好的朋友(真摯良友)

 

  新聖詩590首《至好朋友就是耶穌》,就是描寫我們與主耶穌如同真摯良友的關係

 

  弟兄姐妹,我們因信而得救,在生活中效法主捨己的榜樣,如同路加福音十30~37所記載那位好的撒馬利亞人。

 

「好的撒馬利亞人」故事裡,那位猶太人在路途中遇強盜,錢財被搶、全身被傷得極為嚴重,在路邊哀號然後來了二個同胞(祭司、利未人),他們是專職事奉上帝的人。這兩人看見他,做這事與他們不相干而走掉。

  只有那位平日與猶太人不相往來的撒馬利亞人,伸出援手救了他,他清潔傷口、包紮,再把他帶到一家客棧,照顧他一整夜。第二天還特別拿了錢交待老闆,一定要幫忙照顧好這位受傷的人,回程一定付清額外所有費用

 

當時主耶穌以這個比喻來教導一位猶太的律法教師,他的信仰是「老我」的信仰只熟悉舊約聖經中律法的教導。

弟兄姐妹,主耶穌盼望這位律法教師,以及我們每個人,皆能活出新的信仰生命,是捨己的生命!

 

 我們每天都要學習,破碎老我生命的生活

  在舊約時代猶太人很重視對上帝的敬畏及仰望,因為他們自認是上帝的選民,藉著守割禮守律法與上帝保持有立約的關係。所以,大衛王詩篇三十三18如此教導百姓:「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人,和仰望祂慈愛的人。」

 

  猶太人對上帝的敬畏與仰望,在新約時代,仍是強烈、濃厚。所以加拉太教會的基督徒,才會因為要不要遵守割禮而產生紛爭。因此,保羅寫信教導他們,主耶穌十字架的救恩就是我們生命得救的割禮(記號)

 

  弟兄姐妹,「好的撒馬利亞人」故事中,祭司與利未人,在當時都是被揀選事奉上帝的人。依據聖經的教導與被揀選的誓約,他們應該、必須要幫助這位可憐受苦的人然而,他們的態度卻沒有憐憫之心可見他們的信仰只停留於聖殿中的敬拜、奉獻而已,並沒有真正的信仰生活化。

 

  這同時也帶給我們信仰上的思考,當你來到教會做禮拜,只有短暫的時間對上帝有敬畏、仰望之心與敬拜的行為。若大部分時間,仍按著自己的本性過生活,怎麼能得著上帝的喜悅與看顧呢?

 

有間大工廠的老闆要和經理談一件急事。是經理的秘書卻阻擋他:「不好意思,經理每天在這時候都在開會,任何人都別去打擾他。」老闆一聽點不耐煩:「你告訴他,我有事找他。」秘書堅持說:「老闆,因經理交待過,恕我難以進去通報。

 

老闆聽後更加,把秘書推到一邊,自己衝進經理的辦公室,他只瞄了一眼,就靜靜的退了出來。並且小心翼翼地把門關上,老闆問秘書:「這就是他每天參加的『會議』嗎?」秘書說:「是的,他每天花15分鐘的時間參加這項『會議』原來,老闆看到他的業務經理,跪在攤開的聖經前面禱告。雖然他不是基督徒,但那一幕,他的內心也深受感動。

 

   弟兄姐妹我們都領受了主耶穌捨己的恩典,願意每一天,有個屬於自己與主耶穌神聖的議時間嗎?

  這個神聖的議時間裡,祈求主指引你今天的一切這是破碎老我的操練!當我們願意去實踐,我們會領受到主耶穌所賜「新我」的信仰生活:「有單純的信心、正向的想法與反應!」

 

  如同那位撒馬利亞人,看到躺在路旁受傷的猶太人,他願意破碎老我的思想觀念:「雖然猶太人非常輕視們,但我仍然願意以單純的信心、正向的想法,來幫助這一位被搶的猶太人。」

 

  弟兄姐妹,我們的信仰不能只停留於聖殿中的敬拜、服事奉獻而已,是需要真正的信仰生活化,學習破碎老我生命的生活,阿們!

 

 捨己的生命,犧牲己利的生命

  8/20()我開車在高速公路上我們夫妻聽到電台主持人說了一個故事,感到蠻感動的。

  有對不算年輕的夫婦買了火車票,從台東要回彰化,他們一上車依座位號碼倆就坐下來,閉上休憩。火車到了高雄,旅客上來,車廂座位一下子全滿了。一會兒,有位行動不太方便的女士上車來就站在他們前面。這時候這位先生睜眼看到這位行動不太方便的女士就起身將自己的位置讓給對方坐。他的老婆雖然心有疑問,但也沒多嘴問什麼。

 

  一直到二個多小時之後這位女士下車了,他才又重新坐回位置。這時,老婆就問:「老公你腰椎又不好,怎麼就輕易讓位,讓自己站了這麼久的時間?」結果,她的老公如此回答:「老婆,這位女士一看就是辛苦了一輩子,我這麼做只是辛苦二個多小時,如果能帶給她一個小確幸,何樂而不為呢?!」

 

  電台主持人說完這個故事後,我心中想,這不就是聖經裡主耶穌捨己的意義嗎?捨己的信仰,是甘願犧牲己利,在生活小處中實踐出來的生命!

 

在「好的撒馬利亞人」故事裡,當時的猶太人撒馬利亞人互相交惡、不相往來的鄰居。然而這位撒馬利亞人,冒著可能被自己同胞恥笑的後果,救了那位被搶、被打、被丟棄不管的猶太人。他效法主耶穌捨己的榜樣,將自己的事往後延一天,及時幫助了那位靈魂體都受苦的猶太人。

 

    弟兄姐妹,效法主捨己生命的榜樣,是一份甘願犧牲己利而付出的愛。就如同約翰壹書三18的教導:「我們的愛不應該只是口頭上的愛,必須是真實的愛,用行為證明出來。」

    祈願聖靈幫助我們從上帝的話得著激勵,一起學習:

1.我們每天都要學習,破碎老我生命的生活。我們的信仰不能停留於聖殿中的敬拜、

事、奉獻而已是需要真正的信仰生活化,學習破碎老我生命的生活。

2.學習主耶穌捨己的生命,是甘願犧牲己利的生命。捨己的信仰,是甘願犧牲己利,在

生活小處中實踐出來的生命!