主日信息列表 主日信息列表

 

2023.7.16左營教會主日禮拜

題目:安息主日第一好

聖經:出埃及記三十一12~14;馬可福音二23~6

聖詩:274

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生,懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌基督的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  曾有問我這個問題:「牧師,我們基督徒稱呼禮拜天到底是安息日,還是主日?」弟兄姐妹,你的答案是什麼呢?其實這答案已經在我們教會的週報裡面。我們可以看到週的禮拜程序清楚是主日禮拜!

  沒錯!我們將做禮拜、敬拜上帝的日子,稱為「主日」。這與聖經記載,十誡裡的第四誡所說的「安息日」有些不同。

 

  根據以色列人的曆法,安息日是一禮拜的第七天。耶穌是以色列人,祂在世時也守以色列人的安息日。以色列守的安息日是禮拜五的日落到拜六的日落,意義較多於感謝上帝保守與帶領。

 

  然而耶穌復活那日之後,教會開始在七日的第一日,也就是現今的禮拜日聚會,意義在於:「紀念慶祝耶穌復活讚美、敬拜上帝,領受上帝在我們接下來的一個禮拜生活和一切的祝福。」所以除了少數教派外,基督徒不再遵守舊約聖經中的安息日,而是守主日敬拜上帝

 

  弟兄姐妹安息日和主日雖然有些不同,但有一個共同的意義就是:「安息日、主日,皆可稱為是敬拜上帝的聖日!

 

  創世記二2~3記載,上帝造萬物的工,在第六日完成,第七日是上帝所定的聖日,一切要安息。

 

  當上帝揀選以色列人做祂的選民,守安息日就成為上帝與百姓立約的憑據之一。出埃及記三十12~13如此記載:「上帝吩咐摩西轉告以色列人民說,你們必須謹守我的安息日,因為這是你們與我之間永遠的憑證,表示我-上主揀選了你們作我的子民。」

 

為證明以色列人與神有永約的關係,以色列人就要與萬民有所分別。這分別的證據,就是嚴謹要求以色列人要遵守安息日,而百姓透過遵守立約,來感謝上帝的救贖和保守。上帝要以色列人用生命去看待它,以此表示對上帝的忠誠:你們必須謹守安息日,因為這日是聖日。凡不遵守這日、照舊工作的人必須處死。(出埃及記三十14)

 

這讓我們看出,守安息日是以色列人用生命看待,很重要的信仰行為,甚至故意不遵守安息日的人,可懲罰他至處死的境界。到了耶穌時代,以色列人嚴謹遵守安息日戒律的程度更是誇張到我們難以想像的地步!

 

耶穌的時代,法利賽人與文士將安息日的條例複雜化,他們從袓先留下的傳統中,制定了許多有關安息日消極的律法條例,約束百姓務必遵守這些規矩。其中,有39類工作是不可在安息日做的。例如:在安息日不能便人醫病,除非那人有生命的危險。因此婦人生小孩可幫助、手腳斷掉的意外不能處理、手指頭被割傷不能擦藥,只一般的繃帶包紮起來

 

 

我們所看的第二處經文馬可福音23~三6記載,在一個安息日,耶穌門徒行經因肚子餓就隨手麥穗吃;接著,耶穌在會堂裡醫好一位手枯的人。這二個事件引起法利賽人強烈的不滿與指責。

 

依據申命記廿三25的記載,以色列人經過別人的田,可以用手摘麥穗來吃,但是不可用鐮刀去割取。這條律法設立的精神在於愛要讓急需食物的旅行者,不至於餓死在野地裡。因此問題不是出在摘取麥穗、枯萎的手被醫治的事件上,而是在於這些事情發生的時間在安息日。

 

所以,耶穌教導他們說:「安息日是為人而設的,人不是為安息日而生的。所以,人子也是安息日的主。」(馬可福音二27

 

  作者馬可記錄這句話的意思,有二點

(1)耶穌是猶太教(守安息日的人)的主是基督教的主耶穌更是每一位願意相信跟隨的人的救主。表明耶穌已打破傳統的束縛!

(2)安息日的設立是上帝的愛,要讓人有真正的休息、敬拜上帝,讓人領受上帝的醫治、祝福。

 

弟兄姐妹,從今天的經文中我們一起來學習

第一 棄絕任何抵觸聖經真理的傳統習俗文化

  當法利賽人看到耶穌與祂的門徒違反遵守安息日的宗教規條時,便深感不滿。那時,耶穌告誡他們安息日是為人而設的,不要離了上帝設立此誡命的心意。耶穌如此譴責法利賽人:「你們是離棄上帝的誡命,拘守人的遺傳。」(馬可福音七8

弟兄姐妹,耶穌表明傳統習俗文化絕對不能取代聖經的智慧,一個人若真心渴望跟隨上帝,就會更看重自己內心的想法、態度、行為,要回歸聖經的真理。

 

  一位年輕的媽媽在做滷水鴨時,會將整隻鴨子切成兩半,再將鴨子滷料放進大鍋裡一起煮。丈夫問她為何要把鴨子切成兩半?回答說:「因為,我的母親一向都是這樣做的!」

然而,丈夫的疑問卻激起她的好奇心,於是她打電話詢問母親這個傳統做法的由來。母親告訴她:「家裡的鍋子小,需要將鴨子切成兩半才能放得下。」這個答案,令她啼笑皆非。因為她自己有許多大鍋子,將鴨子切半,根本是多此一舉!

 

  許多傳統的由來,都是因著某一些需求而開始的,代代流傳無人質疑最後就成了我們慣常的做法人們想遵循傳統是很自然的事,因為可以省事、比較沒有人會質疑。

  在耶穌的時代,法利賽人也是如此,才會產生以色列百姓守安息日不是安息在上帝的愛裡面,而是被律法傳統束縛住。

  

弟兄姐妹,當我們看重且嚴謹遵守的一些傳統習俗文化,都應該經常審視:「它是否與聖經真理一致?」上帝啟示我們的真理,永遠超越一切的傳統習俗文化!

 

 上帝要我們在主日真正安息,重新得力

  美國有一位婚姻與家庭心理治療博士蘿拉.史萊辛爾,原本只相信自己的專業但在1995年結識了猶太教士佛吉爾開始追尋宗教信仰,1998年蘿拉.史萊辛爾全家信了猶太教。1999年她們兩人合寫了一本書《十誡》,希望讀者能學習運用上帝的律法來開創美好人生

 

  這本書裡,作者寫了一段人對時間的領會:

*要領會一個小時的價值,只要問正等待婚禮的佳偶。

*要領會一分鐘的價值,只要問錯過火車的人。

*要領會一秒鐘的價值,只要問在意外中大難不死的人。

*要領會千分之一秒的價值,只要問在奧運中屈居亞軍的人。

 

  弟兄姐妹或許我們曾說過類似的話:「我希望上帝能在每天多給我幾小時;因為,總覺得時間過得太快、不夠用。」所以,許多幫助人更有效率的科技設備不斷出現,但是科技設備出現,有時也使人的負擔更為加重。

 

例如沒有手機的年代人們可以利用開車的時間聽音樂和新聞。到餐廳吃飯,不會被行動電話打斷。做禮拜的時候,絕對不會出現電話鈴聲或急忙跑出去接電話。

 

  但現在當你親近上帝時,能放下手機、離開電腦等這些科技工具嗎?如果,你的態度與方法反而被這些科技設備所束縛,那你就要放下,才能恢復專心親近上帝的心!

  

  弟兄姐妹,無論是上帝設立安息日給以色列人,還是主耶穌以自己在十字架的死與復活成全了我們能在主日親近上帝,向祂獻上敬拜、讚美和感謝在每一個主日,上帝盼望我們有真正的安息,就是我們全人(身心靈)完全休息在上帝的愛裡面,重新得力!

 

  我們夫妻剛開始牧會時,曾邀請我們中會一位資深的牧師來培靈造就。這位資深的牧師問信徒一個問題:「基督徒為什麼要守主日做禮拜?」

 

  那時候,現場的信徒有非常多的答案,而這位牧師從聖經中,簡要提出四點分享:(1)罪得赦免,因上帝有憐憫的恩典。(2)病得醫治,給有信心的人。(3)得到上帝的賜福,藉著牧師的祝禱。(4)得著耶穌基督的榮光充滿人的身上,帶回家庭、生活中。

 

  親愛的弟兄姐妹,你若將主日整天的時間,主耶穌賜給你的恩典讓你安息在上帝的愛中你可以如此慢慢力行:

1.參加教會主日禮拜、閱讀信仰的作品。

2.禱告和沉思默想。

3.撥出一些時間放鬆、發呆,什麼都不要做。

4.與配偶、家人一起玩,一起分享。

5.悠閒地散步、運動。

6.與朋友一起享受溫馨餐點及交談討論。