主日信息列表 主日信息列表

 

    20230709題目:哈拿的祈禱         聖詩:6 267 512

            聖經:撒母耳記上1:1-18   啟應:第 三 篇

ùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù

1:1 以法蓮山區有一個拉瑪瑣非人,名叫以利加拿,他是蘇弗的玄孫,託戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子,是以法蓮人。
1:2 
他有兩個妻子:一個名叫哈拿,另一個名叫毗尼拿毗尼拿有孩子,哈拿卻沒有孩子。1:3 這人每年從本城上到示羅,敬拜萬軍之耶和華,向他獻祭。在那裏有以利的兩個兒子何弗尼非尼哈當耶和華的祭司。1:4 每逢獻祭的日子,以利加拿把祭肉分給他的妻子毗尼拿毗尼拿所生的兒女。1:5 他給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。耶和華卻不使哈拿生育。1:6 她的對頭毗尼拿因耶和華不使哈拿生育,就常常惹她發怒,要使她生氣。1:7 年年都是如此。每當她上到耶和華殿的時候,毗尼拿就這樣惹她發怒,以致她哭泣不吃飯。1:8 她丈夫以利加拿對她說:「哈拿,你為何哭泣?為何不吃飯?為何傷心難過呢?有我不比有十個兒子更好嗎?」1:9 他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利坐在耶和華殿門框旁邊的位子上。1:10 哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,向耶和華祈禱。1:11 她許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧你使女的苦情,眷念不忘你的使女,賜你的使女一個子嗣,我必使他終生歸給耶和華,不用剃刀剃他的頭。」1:12 哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利注意她的嘴。1:13 哈拿心中默禱,只動嘴唇,聽不到她的聲音,因此以利以為她喝醉了。1:14 以利對她說:「你要醉到幾時呢?不要再喝酒了!」1:15 哈拿回答說:「我主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒烈酒都沒有喝,只在耶和華面前傾心吐意。1:16 不要將你的使女看作不正經的女子。我因極其難過和生氣,所以一直禱告到如今。」1:17 以利回答說:「平平安安地回去吧。願以色列的上帝允准你向他所求的!」1:18 哈拿說:「願你的婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人上路,去吃飯,臉上不再帶愁容了。

敬愛的陳牧師、翁牧師、各位長執、弟兄姊妹:大家平安!

     今天早上,要跟大家分享的題目,叫作:哈拿的禱告。談到哈拿的禱告,我要先簡單介紹一下,哈拿這個人的生平。就是在以法連山區,有一個人,名叫以利加拿,他娶了兩個妻子。其中一個就是哈拿,另外一個叫作毗尼拿。聖經特別提到,毗尼拿有生孩子,哈拿沒有生孩子。

 

    另外,根據聖經所記載,我們可以得知,哈拿跟毗尼拿的丈夫以利加拿,是一個敬畏上帝的人。因為每逢節期的時候,他都會帶著全家人,去到示羅上帝的殿,去敬拜上帝,並獻上祭物。根據律法的規定,當獻祭之後,獻過的祭肉,部分要歸給祭司,或在聖殿裏全職事奉的人員。另一部分則歸給自己,或分給家人享用。

 

    有關分給自家人這部分,原則上是有人就有份。或者,每個人都可以分得一份。如果按照這種分配原則,哈拿因為沒有生孩子,所以只能分得一份。但是,聖經特別提到,因為丈夫以利加拿,非常疼愛哈拿。所以,總是分給她兩份。對哈拿來說,這兩份祭肉,確實意義非凡。就是:既感溫馨,且得安慰。

 

    但是,哈拿的對頭,也就是丈夫的另一個妻子---毗尼拿,對待哈拿的態度,跟丈夫完全不一樣。聖經記載說,毗尼拿常常刺激哈拿,故意惹哈拿生氣,使哈拿感到非常難過。包括這一次,也沒有例外。哈拿因為再度受到刺激,心裏非常愁苦,連飯都吃不下,就痛痛的哭泣,並向上帝祈禱。

 

    並且許願說:上帝如果眷顧她的苦情,賜給她一個兒子,她必使這兒子,終生歸給上帝。接著,長話短說,上帝果然垂聽哈拿的禱告,使她懷孕,並且生下一個兒子,哈拿就給這兒子起名叫撒母耳。意思就是:上帝垂聽禱告。以上,就是有關哈拿的部分生平,以及撒母耳出生的緣由。接下來,我要根據剛剛所讀這段經文,提出六點信息,來跟大家分享:

 

1>哈拿面對苦情。

 

    首先,來談哈拿所面對的苦情。針對無法生育這件事,按照當時猶太人的觀念,普遍認定就是來自上帝的咒詛。光憑這一點,就足以讓哈拿感到難過,甚至感到羞愧了。萬萬沒有料到,竟然又出現一個對頭,就是丈夫另一個妻子---毗尼拿。一有機會,就戳她的痛處,故意激怒她。因此,更加深哈拿的難過。

 

    針對哈拿所面對的苦情,無論就當時的環境,或處境來看,可以算是無解的難題。換句話說,沒有任何人,或任何情境,可以作任何改變。為什麼這樣說呢﹖我要從兩方面來作說明。

 

j富裕家境,無法除去苦情。

 

    首先,富裕的家境,無法除去哈拿的苦情。因為綜合多處經文所記載,我們可以得知,當時哈拿的家境,其實是富裕的。因為當兒子撒母耳斷奶之後,哈拿帶他去示羅,準備將他獻給上帝時,所攜帶的祭物,是三隻公牛、一伊法(大約七加倫)的細麵,還有一皮帶的酒。就當時來說,這些祭物、祭禮,是富有人家才付得起的。因此,證明哈拿的家境,其實是富裕的。

 

    談到哈拿富裕的家境,我要舉出另外一個「相對貧窮」的家庭來作比較,這個家庭就是主耶穌在世上的家庭。因為父親約瑟的職業是貧窮的木匠。所以,當約瑟跟瑪利亞,準備將主耶穌獻給上帝的時候,所攜帶的祭物,是一對斑鳩,或兩隻雛鴿。這是非常典型,窮人所獻的祭物。經過以上比對,可以證明,哈拿的家境是富裕的。但,問題是:富裕的家境,根本無法除去哈拿心中的苦情。

 

k丈夫疼愛,無法除去苦情。

 

    哈拿,除了擁有富裕的家境之外,同時擁有深深愛著她的丈夫。談到丈夫對哈拿的愛,聖經中記得非常清楚。首先,第四節、第五節提到:每逢獻祭的日子,以利加拿將祭肉分給他的妻子毗尼拿,毗尼拿所生的兒女。他給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。這是丈夫以利加拿,愛哈拿的第一個證據。

 

    其次,這一次,當分祭肉的時候,哈拿再度遭到毗尼拿刺激,導致傷心、難過、哭泣,甚至連飯都吃不下。經文第八節,記載丈夫以利加拿安慰哈拿說:哈拿,你為何哭泣?為何不吃飯?為何傷心難過?有我不比十個兒子更好嗎?」這句話,就是丈夫疼愛哈拿的第二個證據。雖然丈夫非常愛她、在乎她的感受,想盡辦法,要彌補她、安慰她。但是,仍然無法除去哈拿心中的苦情。

 

2>哈拿因應方式。

 

    誠如剛剛所說,包括富裕的家境,以及丈夫的疼愛,都無法除去哈拿心中的苦情。因此,接下來,我們要來看,面對這「似乎無解」的苦情,哈拿要如何因應﹖如何處置﹖如何化解﹖

 

j非:反擊對頭。

 

    因應方式之一,就是跟對方鬥,或是給予反擊。甚至,慫恿丈夫,將對方給逐出家門。這種因應方式,不是憑空想像的,而是曾經出現在舊約聖經當中,也就是發生在亞伯蘭的家中。簡單講,亞伯蘭的妻子撒萊,發現自己不能生育。但是,為了家族傳宗接代,就建議丈夫,跟自己的使女夏甲同房。亞伯蘭接受妻子的建議,跟夏甲同房。結果,夏甲就懷孕了。

 

    夏甲發現自己懷孕之後,就輕視她的女主人。撒萊感到委屈,就對亞伯蘭說:我因為你,受了委屈。我把我的婢女放在你懷中,她見自己懷了孕,就輕視我。願耶和華在你我之間判斷。亞伯蘭就對撒萊說:看哪,婢女在你手裏,你可以照你看為好的方式對待她。於是,撒萊虐待夏甲夏甲就從撒萊面前逃走了。

 

    撒萊的例子,就分享到這裏。我要將話題,拉回哈拿身上。根據常理判斷,哈拿應該可以採用「撒萊對付夏甲」這種方式,來對付毗尼拿。而且,她是有籌碼的,甚至是有勝算的。因為,丈夫是那樣深深的愛著她。但是,我們卻發現,哈拿並沒有採取這種方式。面對毗尼拿,經常性的刺激、傷害,哈拿除了感到難過、哭泣、生氣之外。完全沒有任何反擊,或傷害對方的動作。

 

k乃:求告上帝。

 

    再來,因應方式之二,就是將自己的苦情,帶到上帝面前,向上帝陳明,哈拿就是採取這樣的方式。有關哈拿來到上帝面前,向上帝陳明自己的苦情這件事,經文第十三節到十六節,這樣記載說:哈拿心中默禱,只動嘴唇,旁人聽不到她的聲音。因此,以利以為她喝醉了。就對哈拿說:「你要醉到幾時呢?不要再喝酒了!」

 

    哈拿回答說:「我主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒、烈酒都沒有喝,我只是在耶和華面前傾心吐意。又說:不要將你的使女,看作不正經的女子。我因為極其難過和生氣,所以一直禱告到如今。根據以上經文,可以證明,哈拿不僅沒有反擊,也沒有向人投訴,只將苦情帶到上帝面前,這就是最聰明的因應方式。

 

3>哈拿祈禱訴求---先求上帝國和義。

 

    針對「向上帝求兒子」這件事。一般來說,可以有兩個不同層次的訴求。第一個層次,為自己。第二個層次,為上帝。所謂:為自己。例如:為自己爭面子。就是藉由生育兒女,向身邊的人證明,自己並非上帝所咒詛的。又如:為自己爭產業。因為有了兒子,將來才能分得家中的產業。以上,這些訴求,都是為自己。

 

    但是,我們卻發現「向上帝求兒子」這件事,哈拿所訴求的,並沒有停留在「為自己」這個層次,乃是提升到「為上帝」的層次。因為她向上帝這樣許願說:「你若垂顧使女的苦情,眷念不忘祢的使女,賜你的使女一個兒子,我必使他終生歸給祢,不用剃刀剃他的頭。就是將這個兒子,當作拿細耳人,一生獻給上帝。

 

    如果以人的立場來看,好不容易才求來的兒子,就這樣獻給上帝。那以後自己年老了,要怎麼辦?誰來奉養?誰來照顧﹖但是,我們發現,當時哈拿絲毫沒有猶豫,既然在上帝面前,許了這樣的心願,就照所許的心願去遵行。奇妙的是,當哈拿將唯一的孩子獻給上帝之後,上帝竟然再賞賜給她,三個男孩、兩個女孩。

 

    看到這樣的結果,我就想起馬太福音,第六章卅三節的記載。主耶穌為了勸勉門徒,不要憂慮衣食,就教導他們,學會把握一個屬靈原則,就是:先求上帝的國和上帝的義,這些東西都要加給你們。很顯然,哈拿的禱告與許願,就是先為上帝的國。結果,哈拿獻給上帝一個兒子,上帝竟然補給她五個兒女。

 

    證明,只要先求上帝的國、上帝的義。我們所需要的,上帝都會加給我們。因為祂是宇宙的主宰,是全能永活的真神,是人類生命的源頭,更是拯救我們的救贖主。祂可以調動萬有,當然可以賜下生命。此外,也讓我們學習一項屬靈原則,就是當我們越關心上帝時,上帝就越關心我們。當我們越為上帝時,上帝就越為我們。

 

4>不受環境影響---定睛在上帝身上。

 

    當哈拿向上帝祈求兒子,並且承諾將兒子獻給上帝那個年代,以色列百姓全面墮落、敗壞,屬靈光景一片荒涼。連在殿裏事奉的全職人員,也沒有例外。首先,老祭司以利,年輕時,經常與上帝交談,經常有上帝的啟示。但是,如今,卻許久未聽見上帝的聲音,沒獲得上帝的啟示。其次,在聖殿配搭事奉,以利那兩個兒子,何弗尼、非尼哈。其生命與作為,更是離譜到了極點!

 

    因為按照律法規定,當有人獻上祭物之後,必須將部分祭肉,歸給在殿裏事奉的人員。因此,以利、何弗尼、非尼哈父子三人,獲得祭肉是應該的。但是,根據聖經所記載,獻祭還在進行時,何弗尼、非尼哈這兩兄弟,就迫不及待,吩咐僕人,拿三齒叉子,從罐裏、鼎裏、釜裏,將祭肉給搶走。這跟強盜,簡直沒有兩樣。

 

    這兩兄弟的惡行,不僅如此而已。甚至,還跟在會幕裏伺候的婦女苟合。真是目中無人、心中無神!此外,令人感到遺憾的,就是身為父親的以利,因為愛兒子,勝過愛上帝。所以,針對兒子的惡行,只是口頭說說而已,並沒有確實管教過,也就是放任他們,繼續為非作歹。顯示:以利家族,是如何墮落、敗壞、得罪上帝。

 

    也因為全國上下,都得罪了上帝。因此,當面對非力士人的攻擊時,上帝就撒手不管。也因為上帝撒手不管,他們就節節敗退。可惜的是,他們並沒有察覺到,爭戰敗退的原因,就是因為得罪上帝。他們還誤以為,只要將上帝的約櫃扛抬過來,大家歡呼、大聲禱告,戰爭就必得勝。他們完全沒有料到,上帝寧可讓約櫃被敵人搶走,也不肯幫助這些遠離祂、深陷罪中、不知悔改的百姓。

 

    所以,約櫃就這樣,被非力士人搶走了。話說,以利因為聽到約櫃被搶,一時驚嚇,從座位上往後跌倒,因頸項折斷,當場死亡。就在這個時候,以利的媳婦,非尼哈的妻子,產期將到,因為聽見約櫃被擄去,還有公公跟丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產,並給孩子起名叫以迦博。意思就是:「榮耀離開以色列了!」可悲的是,當她生產之後,也立刻死亡。

 

    以上,這段以色列史,或以利家族的悲慘結局,對我們來說,有雙重意義。首先,提醒我們,事奉上帝是不能隨便的,或是不能開玩笑的,該守住的原則,還是要守住。以利家族悲慘的結局,就是活生生的例子,也是血淋淋的教訓,盼望能夠成為我們的殷鑑。其次,讓我們知道,哈拿就是在這種「全國上下,墮落敗壞、屬靈光景,極其低落」的狀況下,將撒母耳獻給上帝。

 

    如果將時空、情境轉到今天,我們可以將以利,比喻為傳道人,將何弗尼、非尼哈,比喻為長執,或參與服事的同工。因此,我們也可以這樣說,就是當教會屬靈光景極其低落,傳道人遠離上帝、沒有啟示、沒有異象。而長執、同工,又目中無人、心中無神、道德敗壞、為非作歹時,哈拿竟然絲毫沒有猶豫,按照所許的願,將兒子撒母耳獻給上帝,或者將孩子撒母耳送去讀神學院。

   

如果換成是我們,作法很可能會不一樣,意思是說,即便我們非常愛主,也決心將孩子獻給上帝。但是,當我們看到教會的屬靈光景如此低落。包括:傳道人、長執、事奉同工,無論靈性,或是道德,都是這樣墮落、敗壞時,我們可能會考慮再三,甚至打退堂鼓。就是想說,等到屬靈光景改善了,再來奉獻也不遲。

 

    但是,我們發現,哈拿卻不這樣想,因為當兒子撒母耳斷奶之後,就立刻將他帶到示羅,送進耶和華的殿。很顯然,將撒母耳獻給上帝這件事,身為母親的哈拿,不看環境、不看人,只看上帝。而且,謹守向上帝所許的願。哈拿的榜樣,正是我們所當學習的。

 

5>祈禱帶來復興---靈命與國力復興。

 

    聖經如果繼續看下去,我們將發現,從哈拿將撒母耳獻給上帝起算,經過二十年後,整個國家、民族的光景,徹底翻轉過來。首先,我們看到「屬靈光景」的翻轉。因為撒母耳記上卷第七章,第二節到第六節,記載以色列全家,都歸向耶和華。同時,大家都聽從撒母耳的教訓,將外邦的神明除掉。並且,在上帝面前,藉由禁食禱告,來認罪悔改說:我們得罪了耶和華。

 

    其次,我們也看到「國家力量」的復興。因為聖經又記載說,當撒母耳作士師的時候,上帝幫助以色列百姓,出手攻擊非力士人,讓以色列百姓,收復失去的土地。為了這件事,撒母耳還特地立石為記,並起名叫:以便以謝。意思就是:到如今,耶和華都幫助我們。很顯然,藉由撒母耳這二十年的事奉,整個猶太民族,徹底翻轉過來,就是經歷了「屬靈光景」與「國家力量」的雙重復興。

 

    因為這一點非常重要,所以我要從反方向,再度重複一次。首先,上帝之所以出手攻擊非力士人,使得以色列百姓可以收回失去的土地,並且帶來國家的復興,就是因為以色列百姓,懂得認罪悔改、離棄偶像、歸向上帝。其次,以色列百姓之所以懂得認罪悔改、離棄偶像、歸向上帝,就是因為撒母耳這二十年的事奉。

 

    再來,撒母耳之所以能夠在國家、民族靈性低落、國力衰微的時候起來事奉,就是因為母親哈拿,不看環境、不看人,只定睛在上帝身上,按照所許的願,將他給奉獻出去。最後,撒母耳的出現,就是來自母親哈拿切切的禱告。所以,綜合來說,因為哈拿的禱告,使得整個猶太民族,經歷「屬靈光景」與「國家力量」的雙重復興。可見,祈禱的力量,或所帶來的影響力,是奇大無比的。

 

6>祈禱生命傳承---哈拿傳給撒母耳。

 

    最後,我們也來談一談撒母耳這個人。當信息一開始的時候,我特別提到撒母耳,不僅擁有士師的身分,同時擁有先知的職分。綜觀撒母耳的一生,我們可以發現,他所領受這雙重職分,或所扮演這雙重角色,都能恰如其分的完成所託。為何可以如此?當然因素很多。但是,我要特別強調,其中一個重點他是一個禱告的人。

 

    撒母耳從小就懂得「跟上帝親密交通」的秘訣,這秘訣就是禱告。藉著禱告,他那靈裏的耳朵,隨時可以聽見上帝的聲音。尤其,無論大小事,他都藉由禱告,帶到上帝面前,來求問上帝,以期明白上帝的心意。所有的以色列人也都知道,撒母耳的禱告是大有功效的。因為他們經歷了無數,藉由撒母耳的代禱,所發出的功效。

    例如:當他們身陷患難時,因著撒母耳的禱告,為他們帶來拯救。當他們與敵人爭戰時,因著撒母耳的禱告,為他們帶來勝利。尤其,在撒母耳退休告別演說中,特別說出了一句頗具意義的話。就是:至於我,絕對不因為停止為你們禱告,以致於得罪上帝。

 

    顯示:雖然撒母耳已經退休了,已經不再當他們的領袖了。但是,卻依然覺得自己責任未了。所以,繼續藉著禱告,來關懷他們、幫助他們、服事他們。甚至,認為如果不繼續為他們禱告,將是一種罪。撒母耳這樣的態度,正好可以提醒我們,就是任何職分、任何事奉、任何事工,都可以停止,唯有禱告不可以停止。

 

    特別,撒母耳之所以擁有這樣的禱告生命,我相信跟他的母親哈拿,有絕對的關係。也就是禱告的母親,孕育出禱告的兒子。或者,撒母耳從小在母親身邊,在耳濡目染之下,承襲了母親禱告的生命。另外,從哈拿的立場來看,我們也可以這樣說,就是哈拿禱告的生命並沒有斷層,乃是傳到下一代,就是撒母耳的身上。

 

    因此,我要跟大家勉勵的,就是期盼我們都能夠以哈拿跟撒母耳這對母子,作為學習的榜樣。讓我們不僅好好追求,使自己成為禱告的人。同時也不要忽略,禱告生命的傳承。就是從我們這一代,傳給下一代。再從下一代,傳給再下一代。讓禱告的生命,代代相傳。讓禱告的火把,永不熄滅。