主日信息列表 主日信息列表

2021.10.17左營教會主日禮拜

題目:雅比斯的祈禱()

聖經:歷代志上四9~10;詩篇一四五18

聖詩:182(台、華)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜我生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇

求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。奉靠主耶穌基督,阿們。

 

姐妹:大家平安!

    基督徒常會說:「讀聖經是屬靈生命的糧食,祈禱是屬靈生命的呼吸。」為什麼?因為讀聖經能讓我們愈來愈認識明白上帝的真理,祈禱能使我們上帝維持美好的關係!

聖經明確記載,上帝是聽人祈禱的神。詩篇一四五18:「上親近所有求告衪的人,衪接近誠懇求告衪的人。」主耶穌也應許我們:「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」(馬太福音七7我們向上帝祈禱,除了能使我們有美好的關係,這也是上帝的心意上帝喜愛我們向衪祈禱,衪必要成全我們的祈禱!阿們。

 

牧師在10/3主日證道中與大家分享,有一位母親在懷孕產時,因超乎一般人的痛苦,以致於她的小孩出生後就取了有「痛苦」含意的名字,叫「雅比斯」。

 

對雅比斯來說,他從小帶著這個令人討厭的名字長大,原來自己是那麼不受母親的歡迎來到世上,並且還要忍受鄰居其他孩子有意無意的嘲笑戲弄,但是這個年青人找到了一條出路。

 

雅比斯從小聽到以色列的上帝,如何帶領祖先脫離在埃及為奴的苦楚,拯救他們脫離強敵之手,使他們在迦南地立足。因此在他成長過程中學習到信靠上帝長大後更是迫切盼望上帝行神蹟,賜給他一個新的人生於是,雅比斯向上帝祈求四項1.甚願祢賜福我。2.擴張我的境界。3.在。4.不遭患難、不受艱苦

 

今天,牧師要與大家分享這禱告文的第1-2項:

第一 祈求上帝將祂恩典的福賜給我們

雅比斯第一個向上帝祈求:「甚願祢賜福我。之前牧師有跟大家解釋,在聖經希伯來原文中若在文字裡加了「甚」這個字就如同加了5個驚號,那樣的迫切性

 

雅比斯迫切祈求上帝賜給他的是什麼樣的福?是金錢、財富、名聲、富貴、多子多孫、很會讀書這些世上的福嗎?雅比斯向上帝祈求的福,並不侷限這一些!他用迫切的態度祈求上帝賜下恩典的福(真實的福氣)、祈求上帝完全的旨意成就在他生命中,帶領他突破困境活出尊貴的生命

 

  這是一種超越世上物質的祈求,至於上帝要在哪個時機點以何種方式賜給他?全憑上帝決定!這一種全然信靠上帝旨意的信心,與一般叫人向上帝祈求名貴的轎車、6位數字的薪水或其他想得到的東西,絕不相同。

 

    親愛的弟兄姐妹,甚願祢賜福與我(願上帝賞賜福氣互我),這是一種超越世間一切物質慾望的祈求。是上帝按著祂自己的心意,真實的賞賜恩典在每一個人的生命中!

 

    創世記記載,雅各以欺手段奪取哥哥以掃的長子名份以及祝福為了躲避哥哥的追殺,他逃到舅舅拉班家。上帝藉著拉班的手管教雅各,讓他嘗到數次被騙、不公平的對待。

  二十年後,上帝恩待雅各,讓他從一人到擁有生養眾多的家族,帶著許多的人及牲畜返回故鄉。雅各心想,我若能取得哥哥以掃的饒,就真正能夠安身立命的生活了。

 

  就在返回故鄉的途中,有一位陌生人出現在他面前還與他較量摔跤一番,一直到天快亮還未能分出勝負。那人見自己無法勝過雅各就在雅各的大腿窩打了一下雅各的大腿因而脫臼

 

  那時雅各知道這人必定是神或天使;於是,他把握住祈求祝福的絕佳機會創三十二26記載,雅各就對那人說:「你不祝福我,我就不放你走。」

  

  雅各經過二十年的努力,已經從人生失敗組變成人生成功組。雖然看似什麼都有了,但是他深知上帝才是他一生中最大的倚靠!所以雅各把握機會祈求上帝賜福給他;祈求上帝將祂完全的旨意,成就在他生命中。

 

  弟兄姐妹,上帝知道我們每個人真正的需要上帝知道要賜給你什麼樣的福;哪個時機點給你才是真正對你有幫助因為上帝會特別命定每個人恩典祝福的內容,所以我們應該學習雅比斯的禱告:「愛我的上帝啊,甚願祢賜福與我將祢的恩典與完全的旨意成就在我生命裡,使我活出祢榮美的形象,阿們。」

 

第二 祈求上帝擴張我們生命的境界

  雅比斯祈禱第二句,他向上帝祈求:「擴張他的境界。」許多人一看到聖經這樣寫,會認為雅比斯也是不落俗套地祈求上帝賜福給他更多房地產、土地、財富、名聲地位

  但是若的上、下文以及他祈禱的結果來看,雅比斯是迫切地盼望上帝擴張他「生命」的境界。因為雅比斯一出生就帶有痛苦、不被祝福,又會被嘲笑的名字,在這樣的成長過程中,雅比斯的靈魂體難免會受影響。他的心靈可能會憂鬱,情緒也會起伏、不安,連帶地影響身體的健康,所以他盼望更多認識上帝,祈求上帝擴張他生命的境界。

 

  例:精神科醫師施以諾,他是一位基督徒。他在所寫的「喜樂是一帖良藥」此書中,提到曾有許多人問他:「憂鬱,治得好嗎?」施以諾認為「關鍵,不在於治癒率,而是復發率!」

 

  許多人把「鬱」形容為「是心靈的感冒」,這個形容詞很貼切。人們因為生活中的壓力多少都會累積憂鬱的情緒,只不過大多數人是輕的,可以自癒。比如透過休閒活動、運動、音樂、藝術、旅遊等方式來自我療癒。但若嚴重到有外顯的症而影響正常生活,如同感冒出現了發燒、喉嚨痛、骨頭酸、流鼻涕等,就需要藉著藥物來治療

 

  我們知道每個人難免會得感冒所以通常不會嘲感冒的人;所以我們也不應該用異樣的眼光,來看待那些正被憂捆綁的人。我們也知道感冒通常治得好,不過體弱、不夠強壯的人,即便是治好了卻容易會再感冒。憂鬱,也是如此!

 

  世上有許多方法,可以改善鬱、降低憂鬱指數。但如果我們心靈不夠健康,很容易又會因一點小事又陷入到憂鬱的情緒中。

 

  親愛的弟兄姐妹,約翰三書一2有記載一句關於上帝賜福的經節:「我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一様。」這句聖經節也是弟兄姐妹守主日敬拜上帝最後牧師祝禱的內容牧師相信,你若願意虔誠謙卑在上帝面前,如同雅比斯那樣,上帝必定賜福給你。

 

  聖經記載雅比斯成為他家族中最受尊重的人。這正是上帝賜福給他、擴張了他的境界。讓他得著更多的影響力,有機會承擔更多的責任,成為別人的祝福,因著上帝在他生命中一切的作為,而能榮耀上帝的名!

 

  弟兄姐妹,「擴張生命的境界」至少有三方面的學習

1.擴張屬靈生命的境界

我們要不斷上帝為我們所立的標竿直跑,如同立比書三13-14記載「弟兄們!我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」每天做的事才代表你,你是基督徒每天就必須要有好的屬靈習慣。讀經禱告讚美上帝,應該是我們的常態。平時不讚美,苦難時更不可能讚美上帝。我們要努力建立靈修的生活,來擴張屬靈生命的境界。

 

2.擴張人際關係的境界

  人際關係,是上帝我們的熬可以使我們長大成熟。有句話說:「愛不下去是自己的問題,而不是對方不可愛。」不曉得大家對這句話有什麼感想?或許每個人都有不同的體悟。其實每個人都有優缺點,都不完全。祈求上帝給我們一顆寬廣的心,讓我們成為破口的人,而不是擴大破口的人

 

3.擴張事奉上帝的境界

  你曾為上帝做過什麼新的事?其實,不一定是轟轟烈烈的事,在家庭、公司、教會、同學、朋友之中當你遇到有難處的人,你會把握機會問他Can I pray for you(我可以為你禱告嗎?)當你關心詢問,也確實為對方禱告,也許就是上帝要你做的新事!