主日信息列表 主日信息列表

 

20140504主日信息
主講:陳勝琮傳道
題目:祈禱文再思(Ⅱ)         經節:馬太福音 6:9-13
 
問候
   各位敬愛的弟兄姊妹平安。在進入信息之前,先分享一個見證,在某一個主日會後,有一位媽媽跑來跟我說,她的兒子對她說,為了要讓傳道可以上天堂,所以,他現在更加努力的在禱告。
感謝大家的禱告,難怪我這兩個月的生活,越來越有在地上如同在天上的感覺。感謝主也感謝大家!
禱告
所以,親愛的弟兄姊妹..為要保持我有可以持續上天堂的資格。這時..我們一同低頭來禱告:創造宇宙萬物的阿爸父上帝,祢是榮耀的主宰,懇求祢保守以下信息的時間,教導我們要如何按著祢的話語來禱告,貼近祢的心意來禱告,好叫祢的心歡喜。我們如此禱告都是奉靠救主耶穌基督得勝的名求..阿們。
讀經
   我們依然來看上帝的話,上帝的話記載在馬太福音6:9-13,由我來恭讀:
所以,你們禱告要這樣說:
我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。
因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!
前言
說到禱告,從我們上一次所分享的信息中,我們得知天父上帝是我們禱告的惟一對象,禱告前要饒恕,禱告的態度:不可虛假、要與天父建立關係、要專心、不可像拜偶像一樣,說許多沒意義的話。
那我們今天透過祈禱文的內容,要分享什麼呢?首先,我會針對經文做背景的補充,再來分享要如何透過對祈禱文的思想來幫助我們將祈禱文應用在我們的生活上,使我們的生命能越煉越淨,成為榮神益人的天國子民。
背景
   我們知道馬太福音的寫作對象是猶太人,而登山寶訓的目的,是要我們學習如何成為天國子民。再來呢,我們可以看出在本段的祈禱文前後,出現了主耶穌對門徒說:你們曾聽見有話說、或是有古人說怎樣怎樣..只是我告訴你們其實是怎樣或要怎樣。還有在..禱告時不可像假冒為善的人,我實在告訴你們禱告時要如何如何。以上的經文都可以一再的證明馬太福音的祈禱文內容主要是為要矯正原本有猶太教背景的猶太基督徒之前不對的禱告態度及價值觀
路加福音的祈禱文呢?(路11:2-4)。它的寫作對象是外邦人的基督徒,他們沒有像猶太人一樣有禱告的背景,加上他們常看到主耶穌在禱告,所以他們想要向主耶穌學習要如何禱告。再來,我們看不到在路加福音所記載的祈禱文前後,像馬太福音一樣有矯正的經文,所以說路加福音的祈禱文內容主要是教導當時的外邦基督徒要如何來禱告
雖然兩處的祈禱文內容,因著背景、對象、目的的不同,所以在編輯、形式、措辭上有會有些許的不同,但所呈現的原始意義卻都相同。所以我們學習禱告不要執著於形式、時間長短、外顯的動作。有時我們雙手合握、低頭、閉眼睛、私下禱告是為要幫助我們專心,不是做給別人看的。
所以,我們可以知道祈禱文並不是提供一個一成不變的禱告公式我們必須明白整個祈禱文的精髓是在於先求上帝的國和上帝的義(太6:33)。這也是我們禱告的目的指引我們凡事以上帝為中心也是成為我們生活的準則
以下我們就要來分享,就祈禱文的內容,我們更加深入地來思考,我們要如何應用在讚美及感謝的禱告上。
一、讚美禱告
   我們來看第一種,有關讚美的禱告。什麼是讚美?讚美是肯定對方的行為。希伯來文讚美的字根有發光或變得光明之意。用在上帝的身上,就是彰顯並展示上帝的神性或作為。例如,神性:慈愛、憐憫。作為:醫治與赦免。
為什麼要讚美上帝
1.因為上帝配得。(詩篇135:3耶和華本為善,當受大讚美。)
2.因為可以與上帝親近。(詩篇100:4 當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院。)
3.因為祂的同在是藉著讚美彰顯出來。(詩篇 22:3但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。)
4.因為可以更認識上帝,藉著讚美上帝的屬性、作為..來思想祂,讓我們可以體會祂的公義、信實、良善、溫柔..等等。
要如何讚美上帝呢?1.用詩歌頌讚祂(詩28:7),2.用彈琴、弦瑟歌頌祂(詩33:2–3),3.用各種方式讚美祂(詩150:1–6),4.用口具體宣揚上帝的屬性與作為。
所以,讚美禱告就是屬於用口具體宣揚上帝的屬性與作為,讓我們可以藉著讚美禱告榮耀祂的名,亦是彰顯上帝的同在。藉著讚美禱告來思想並體會來與祂親近,也因此更加認識祂。
從之前所分享的感謝的信息中,我們知道禱告是雙向的溝通。完整的禱告不是我們一直講、一直祈求,是一邊聽、一邊回應。溝通就是有雙方以上的協調對話,有聽也有說。也就是說,我們要透過讀上帝的話、思想上帝的話就是,我們聽完後有所回應就是。就像在跟父親打電話一樣,讓禱告成為自然就好。
   所以祈禱文可以幫助我們來思想上帝每天對我們說了什麼話?那我們要如何來回應?
   我們來思想第一句話,願人都尊祢的名為聖。簡單解釋就是願世人都尊崇天父上帝為真神。
猶太人的思想,通常認為..以那個人是怎樣的名字來代表那個人是怎樣的屬性。所以,我們透過祈禱文來思想上帝的名是什麼名?可以用來讚美祂的屬性或是應用在我們的生活上來讚美祂的作為。
思想
透過思想祈禱文,我們可以讚美上帝的名是..
   我們在天上的父—創造的上帝。(耶和華上帝)
願人都尊你的名為聖聖潔的上帝。(耶和華麥加底冑ㄓㄡˋ)
願你的國降臨攝理的上帝。(萬軍之耶和華)
願你的旨意行在地上,如同行在天上—同在的上帝。(耶和華沙瑪)
我們日用的飲食,今日賜給我們—供應的上帝。(耶和華以勒)
免我們的債,如同我們免了人的債—公義的上帝。(耶和華齊根努)
不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡—得勝的上帝。(耶和華尼西)
因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠—永恆的上帝。(自有永有)
阿們—信實的上帝。
禱告
我們禱告要具體,不要讓禱告詞成為空話。我們對一個人的讚美也是要具體,是不是?比如說:看到某某人每次對他說你真好、你真好,每次這樣講會不會落入空談呢?
禱告也是如此啊!我們也不能每次就只會說:上帝我讚美祢、我讚美祢。有一天,上帝就會問我們說:啊..勝琮你讚美我什麼?我們只能回說:我也不知道要讚美祢什麼?就..傳道教導說:禱告要讚美祢..啊。
我也有遇過教會禱告的慣用詞就是:喔..哈利路亞!主,我讚美祢。就直接進入代禱事項。這樣..不是完整的禱告,那只是向上帝報告而已。上帝是全知全能的上帝,我們所需用的未求以先,祂早已知道,不需要我們再報告一次。
所以,我們若從經文的領受,如果再加上我們生活的體會,那我們就知道如何來讚美上帝,回應上帝。接續,我有舉例,我們要學習如何從祈禱文的領受,來應用在禱告上。
舉例
創造天地的上帝,我讚美祢,因為祢是聖潔的上帝,特別揀選我們成為祢聖潔的兒女,求祢幫助我有從祢而來的智慧能力,在地上過著聖潔的生活。主啊!我讚美祢,因為祢是公義的上帝,願祢赦免我的罪,不論是在思想上、言行上,也幫助我有能力去饒恕別人,主啊!我讚美祢,因為祢是得勝的上帝;親自從惡者的手中拯救我脫離引誘,好叫我能坦然無懼地來到祢大權能的寶座前敬拜、禱告、讚美祢的名。
以上只是舉例,大家可以自我運用,不只按著祈禱文,也可以按著在聖經各處的經文領受加上生活中對上帝的體會,都可以來讚美禱告。
二、感謝禱告
   接續,我們來看第二種禱告,感謝的禱告。對於感謝的禱告我們之前有分享過。什麼是感謝?感謝的希臘原文意思,包含有喜樂、感激、感恩、恩典的意思,用在上帝身上;也就是說:我們對所給予我們幫助或恩惠的上帝,表達出喜樂的回應或對待。
   為什麼要感謝上帝
1.因為喜樂由感謝而來,也是上帝的心意。(帖撒羅尼迦前書5:16-18要常常喜樂,不住地禱告, 凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。)
2.因為能幫助我們用上帝的眼光看事物。(羅馬書 8:28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。)
3.因為可養成對上帝的敬畏與感恩。(以弗所書5:20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。)
4.因為會感謝上帝的人才是真正信靠上帝的人。(路加福音17:17–19耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與 神嗎?」就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」)
這段經節是說到主耶穌醫治十個長有大痲瘋的病人,只有一位回來感謝主耶穌,也因此顯明他是惟一真正信靠主耶穌的人,尤其他還是外邦人(撒瑪利亞人)。
5.因為會能夠感謝上帝亦表達我們對上帝的順服與尊崇。(詩篇50:14你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願—上帝所喜悅的。23節:凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。)
這是詩篇第50篇作者的祈禱總結。因為當他體會到,當他能歡喜地接受上帝放在他身上不管是好或壞的遭遇並獻上感謝的時候,他經歷到上帝的應許說:我一定拯救。
要如何感謝上帝呢?1.數算上帝的恩典(詩107:43跟139:17-18a)2.不要有應該的「的」態度,要常常心存感謝。3.要珍惜恩典。4.要學習將上帝的恩典記錄下來(成為重新得力的盼望)。5.向上帝祈求感謝的心。
所以,感謝禱告就是對幫助及賞賜我們恩典的上帝,表達出喜樂的回應;亦是表達我們對上帝的順服與尊崇。藉著感謝上帝領受從祂而來的喜樂、平安。
那我們要如何透過思想祈禱文來感謝禱告,最重要的一點就是要學習數算上帝給我們的恩典。
這次,我們來看路加福音11:2,耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷只作:父啊)。主耶穌教導外邦基督徒是如何稱呼我們的禱告對象天父上帝?大家有沒有發現到,主耶穌要我們稱呼天父上帝為‘父啊’。其實主耶穌當時所說的語言是亞蘭文,而亞蘭原文是‘阿爸’(Abba),‘阿爸’是指猶太人六歲以下未斷奶的孩童對其父親的專屬親密稱呼,亦表明雙方的血緣關係。這也是說,這孩童絕不會對沒有親子、血緣關係的人,稱呼阿爸。
   另外,在約翰福音1:12,說到:凡信耶穌的人,祂就會賞賜他們有權柄成為上帝的子女。可見上帝是如此的疼愛我們,讓我們這些不配的罪人,蒙恩因著信靠主耶穌而成為祂的子女,這是何等大的恩典,我們是要獻上何等的感謝才配得上。
   所以,我們若透過思想上帝的話再加上我們在生活上對上帝的體會,我們會發現我們感謝不完,因為上帝將何等大、何等多、難以計算的恩典放在我們的身上。
思想
透過思想祈禱文,我們可以感謝..
   我們在天上的父—上帝的救贖。
願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上—上帝的同在。
我們日用的飲食,今日賜給我們—上帝的看顧。
免我們的債,如同我們免了人的債—上帝的赦免。
不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡—上帝的保守。
因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠—上帝的賞賜。
阿們—上帝的信實。
禱告
   以上的思想,我們可以這樣來感謝禱告,這裡也有舉一個例子,大家可以活用來操練。
舉例
疼愛世人的阿爸天父,感謝祢賜下救恩,讓我們可以因著主耶穌的救贖,讓我們從罪人變成祢的兒女。感謝阿爸父,讓我們的生活可以凡事以祢為中心,也能處處傳揚福音,讓我們能與祢的國度有份。感謝主,讓我們的三餐得以飽足,心靈不再缺乏。感謝祢讓我們有饒恕的愛,不再被仇恨、傷害捆綁。感謝祢,靠著祢讓我們有能力可以得勝世俗的試探。深深地感謝,因為祢是永遠的信實,讓我們的生命能藏於基督直到永恆,在地上就能過著如同在天上的生活。
   我們每天可以從上帝的話語中來思想..要如何來感謝上帝,在感謝禱告的當中,我們會發現,會有一股力量從上帝那裏源源不絕地傾倒在我們身上,那就是喜樂;那就是平安。
總結
當我們若能詳細查考祈禱文的內容,就能體會到,雖然沒幾句話,卻是意境深遠,包含了我們信仰的精髓;以上帝為中心,信仰的內涵;就是有愛的團契以及信仰生活的準則;活在真理當中。
祈禱文讓我們知道要用怎樣的屬靈原則來面對生活,學習活出有愛心、有信心、有盼望的生命。祈禱文是跟我們的生命與生活有緊密相關連的,當中最重要就是愛的團契關係形成,它不只是在上帝與人之間,也融合在人與人之間。
所以說:禱告是什麼呢?禱告是提升我們生命的恩典。禱告是祈求上帝幫助我們遵行祂的心意,而不是要求上帝滿足我們的私意。禱告更加不是跟上帝交換條件;因為我們在上帝面前是沒有任何籌碼(本錢)的,而上帝是全所有,我們只有以謙卑的態度來到這位全能的上帝面前祈求禱告。
願上帝幫助我們每一天,透過思想祂的話來親近祂、認識祂,也從祂的話語中重新得力。而且我們教會也有很好的傳統,就是都會用祈禱文做結束禱告,這也是一再提醒我們可以透過祈禱文在上帝的面前學習讚美及感謝的禱告。
感謝主!榮耀歸上帝
 
 
我們在天上的阿爸父啊,感謝祢的恩典,讓我們在這裡可以一起領受祢的話語,願祢幫助我們時時刻刻將你的話語繫在頸項上,刻在心版上,以祢的話為鑑,也時時學習讚美、稱頌祢的名,感謝祢的心,時時長存。願祢親自賜福,讓左營教會成為一家禱告並且是廣傳福音的教會。感謝祢垂聽我們在祢面前同心合意的禱告,全都奉靠我救主耶穌基督的聖名。阿們!