主日信息列表 主日信息列表

 

2022.3.6左營教會主日禮拜

題目:基督肢體之間的代禱

聖經:使徒行傳十二1~511~16羅馬書十二4~5

聖詩:254

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,

 感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,我得

 聖經的真理。靠主耶穌的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  今日我們所看的經文,記載初代教會再次受到逼迫,原因是來自於希律王(政治上)和猶太教(宗教上)這兩股勢力。

 

這裡所說的希律王,是主耶穌誕生時,想要殺害嬰孩耶穌的那位大希律王的孫子—亞基帕一世這個亞基帕王為了討好那些敵基督的猶太宗教領袖,想贏得他們支持以鞏固政權,就下手迫害十二使徒

 

其中,這亞基帕王處死約翰的兄弟雅各;將彼得囚禁在監牢,將他視為天字號的大罪犯。彼得被兩條鐵鏈鎖著,睡在兩個兵丁當中,又有四班兵丁、每班四名輪流看守,採取最高的戒備,以防他逃走,且打算在逾越節後進行審問

 

彼得在嚴密的監視下被囚禁,生命遭受極大迫害,當時教會的信徒們有什麼反應呢?5節提到「教會的弟兄姐妹為著彼得懇切向上帝禱告。」信徒們懇求上帝能將彼得牢獄和死亡的威脅中拯救出來

 

教會的弟兄姐妹不僅同心為彼得禱告,更為他熱切的禱告神。如此迫切禱告的結果,讓奇妙的事發生了!上帝差派天使將彼得從牢獄裡帶出來。天使叫彼得快快起來,他站起來時,手上的鐵鍊就脫落了。在半夢半醒之間,彼得聽見天使叫他穿上衣服,穿上鞋,他就出來,跟著天使走,他共走出三道門才得自由。第三道門是監獄的大門,它自動打開,讓彼得和天使出來,走到街上去。

 

三重關卡,一關又過一關,從最裡面的牢獄到外面的大馬路。起初彼得認為自己身體虛弱、做夢看到異象,直到天使突然消失,這才了解自己真的得救了!

 

「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(以賽亞書四十二3)當上帝的百姓生命遇到苦難,如同被壓傷的蘆葦、將殘的燈火,上帝會用慈愛的雙手來守護他們!

 

得救的彼得為了不再讓教會的信徒們擔心,就往馬可母親的家去(此為耶穌設立聖餐之處,後來被稱為「馬可樓」),與他們會合。因為彼得明白雖然遭受迫害,聖靈必定會動工在堅定信心倚靠主的人身上,持續熱切的禱告、聚會持續散發出基督的馨香之氣。

 

兄姐妹,羅馬書十二4~5告訴我們:「教會是基督的身體,我們每個人是各個的肢體,應當彼此聯結(聯絡結合)與發揮功能(各肢體不一樣的功用)。」且透過使徒行傳這段經文,更讓我們了解肢體之間代禱麼重要。將對方的需要看做是自己的需要,真誠的心祈求,使基督的身體(教會)達到彼此聯結與功能發揮的果效。

 

藉著這段聖經節,牧師要與大家分享二項信息

第一 通往天堂的禱告熱線永遠不會占線

使徒行傳十二:12-16記載,彼得到馬可的家,當他敲門時,婢女羅大應聲出來。門還未開,她就認出這是彼得的聲音或許羅大知道自己不是領袖,也或許平日她與人應對之間,總是將決定權給別人。此時,羅大的內心是興奮、歡喜的,她立即轉身跑回去,將這好消息,告訴在屋裡那些迫切禱告的使徒和弟兄姐妹屋內所有人的反應令她大感意外,他們全然不相信的話,認為羅大是因期待過頭而產生錯覺,她發瘋了!

 

羅大非常肯定站在大門外,出聲的就是彼得,這些信徒仍不信,說這是彼得的守護天使而已他們這樣的認定與說法其實也是對因為在希伯來書一14有記載說「天使奉神差遣,為那將要承受救恩的人効力。」

 

弟兄姐妹,聖經中的那些人為聚集在一起?他們不是為了吃喝,而是為了彼得能獲救而向上帝懇切的祈禱。但是當上帝真正賜下恩典時,他們卻不敢相信救恩已經臨到一直到彼得不斷敲門,他們開了門才全然相信。

 

這段經文教導我們:「上帝永遠都不會因為太忙而拒絕我們。每當我們求告祂祂便傾聽。我們要相信『救恩必定來到』,公義信實的神必定會破除黑暗的勢力。

 

  例:有一位牧師,曾聽他的妹妹說過一件不可思議的事。那位牧師的妹妹將一間房子出租給大學生,某天晚上,住在那裡的女學生看到有小偷試圖破壞窗戶想潛入房子,便趕緊打電話報警。沒想到竟然得到這樣的回覆:「小姐,我們現在實在是太忙了,妳明天早上再打電話過來。」

 

  警察那種冷漠的回應,讓妹妹和她的先生非常生氣:「女學生面對可能發生的危險,採取報警的應對方式來尋求生命能得著保護;但她的請求不知為何卻被漠視了(被輕看了)?!」

 

  弟兄姐妹,當我們來到上帝面前,向祂禱告時,這樣被漠視輕看的事絕對不會發生,因為「上帝親近所有求告祂的人,祂接近誠懇求告祂的人。」(詩篇一四五18)或許我們無法每次都感受到上帝垂聽我們的呼求,但是祂確實在傾聽,上帝在乎我們,祂會照著祂的心意來回應;因為,通往天堂的禱告熱線,永遠不會占線!不過,我們要跳出馬可家那些小信之人的框架,要相信主的救恩必定會來到!

 

第二 不要妄求,要為了愛主與愛人而懇求

  初代教會信徒們為什麼如此同心合意、懇切為彼得代禱呢?他們並不是想要彼得教導他們高超的捕魚術,更不是妄想彼得將如何「奉拿撒勒人耶穌的名,叫人起來行走」的秘訣傳授給他們。是因為他們已經失去了雅各,他們知道教會需要彼得來堅固,他們更需要彼得來帶領他們委身於敬拜、服事,帶領他們傳揚主耶穌復活的福音!

 

  弟兄姐妹,初代教會的信徒們因著正確的動機為彼得的禱告,這也使我們明白主的話對我們的提醒:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅各書四3

 

  例:小強向來成績都很優秀,每次期末考,爸爸都會買禮物送給他,以茲鼓勵;這次小強拜託爸爸送給他最新款的電玩,可是卻遭拒絕!小強雖然心裡失望,但當晚他翻看雜誌時,發現有抽獎活動,而頭獎就是那款最新的電玩。小強內心燃起一絲希望,他認定這就是上帝要賜給他的,於是寄出抽獎的表格,且每天為此迫切的禱告。

 

  為什麼小強那麼想要這款最新的電玩呢?因為班上有同學常常向他炫耀,所以小強心中妄想著要擁有這款電玩,跟同學一拼高下。結果,郵差送來的獎品,只得了安慰獎;他很失望,埋怨上帝,一整個大便臉對媽媽:「上帝都不聽我的禱告!」

 

  媽媽對整個過程全盤了解後,告訴小強:「爸爸會拒絕你的『要』,是因為這東西對你沒益處,不但會讓你成績退步,甚至整個心思都會被捆綁住。天父和爸爸一樣,祂賜這麼多恩典在你的生命中,而這次是因為你的動機不好(你是氣不過同學的炫耀)而妄求,上帝當然有決定權說『不』囉!

   

  根據聖經記載當耶穌被抓、受審判之時,彼得三次不認但是彼得遇到復活的主之後,他三次以堅定的口氣來回應主的呼召:「主啊,我一定用盡我的一生來餵養祢的羊!」

 

  從此以後,彼得是一位愛主、得人如魚的使徒;他的生命是為了宣揚福音、堅固信徒,一生跟隨主而活。所以上帝垂聽教會信徒們懇切的代禱,拯救他的生命離開危險的監牢、脫離兇惡亞基帕王的手!

 

  親愛的弟兄姐妹,從彼得得救的記載,我們一起學習:「禱告,不要妄求,要為了愛主與愛人而懇求。要看重基督肢體的需要,同心合意為需要的人守望禱告,這是上帝喜悅的事。