主日信息列表 主日信息列表

題目:保羅的禱告       聖詩:348 398

聖經:以弗所書1:15-23  啟應:第五十五篇

1:15  因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,1:16  就為你們不住地感謝神;禱告的時候,常提到你們,1:17  求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他;1:18  並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀,1:19  並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大──1:20  就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,1:21  遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;1:22  又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首──1:23  教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

加拿大這兩個月的學習與拜訪行程,已經如期並且順利的完成,抱著「歡喜回家」的心情,於禮拜五傍晚回到高雄。過去這兩個月的時間,真的非常感謝大家,不僅在教會事工上的承擔與參與,同時也不斷的代禱。因著大家的代禱,以及上帝的幫助,一切過程與行程都很順利,願上帝親自紀念大家!

 

    今天要跟大家分享的經文是出自以弗所書,以弗所書是保羅寫給以弗所教會的書信。這卷聖經的中心內容,主要談到合一。首先,提到父上帝選召祂的子民,藉著祂的兒子耶穌基督赦免他們,使他們從罪的束縛當中得到釋放。因此,勸勉以弗所教會的信徒,務必要在團契生活中,實踐基督裏的合一。

 

    剛剛所讀這段經文,是保羅談到為他們禱告到內容。因此,我就以「保羅的禱告」為題,跟大家分享七點信息。

 

1>信心愛心與盼望。(v15-16a

 

第十五節到十六節,保羅說:因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神。很顯然,保羅因為聽見以弗所教會的信徒,對主耶穌有信心,而且對信徒有愛心,就滿心歡喜的感謝上帝。談到信心與愛心,我們可以發現,在保羅的書信當中,經常將「信心、愛心、盼望」這三者連結在一起。

 

例如:歌羅西書1:3-4保羅對歌羅西教會的信徒說:我們為你們禱告的時候,常常感謝神,我們主耶穌基督的父。因為聽見你們在基督裏的信心,和對眾聖徒的愛心。這都是由於那給你們存在天上的盼望,這盼望是你們從前在福音真理的道上聽過的。在這裏,保羅不僅提到「對基督的信心」、「對眾聖徒到愛心」,甚至還提到那「存在天上的盼望」。

 

再來,帖撒羅尼迦前書1:2-3保羅又對帖撒羅尼迦教會的信徒說:我常常為你們感謝神,禱告的時候提到你們,在我們的父神面前,不住地紀念你們信心的工作,和因盼望我們主耶穌基督,而有的堅忍。在這段經文中,保羅同樣提到「信心的工作」、「愛心的勞苦」以及「因盼望我們主耶穌基督,而有的堅忍」。

 

顯示「信心、愛心、盼望」這三者的重要性。尤其信心與愛心,更是無法切割的。因為真正的愛心,需要有信心作為根基。因此,如果有人說,他信心很美,很愛上帝。但是,為人卻很自私、對人沒興趣,不願意分享,這樣的信心是有問題的。願上帝幫助我們,讓我們對上帝有信,對人有愛,對將來心存盼望。

 

2>為代禱留下榜樣。(v15-16

 

同樣十五節至十六節的經文:因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神;禱告的時候,常提到你們。根據經文的描述,我們可以發現,保羅不僅致力於禱告的功課,同時也為我們留下代禱的榜樣。他首先表示,因以弗所教會的信徒,對主耶穌的信心,並對眾聖徒愛心,而感謝上帝。這是感謝的禱告,就是為他人的信心與愛心,獻上感謝的禱告。

 

接著提到,當他禱告的時候,常常提到他們。意思就是說當保羅禱告的時候,常常提到以弗所教會信徒的名字。換句話說,保羅經常為以弗所教會的信徒提名代禱。在這段經文當中,我特別要強調的就是「為別人提名代禱」這件事。我們都知道,禱告是上帝賜給祂兒女的特權。雖然禱告的內容,並沒有一定得如何。

 

    但是,綜合聖經的教導,以及我們的生活經驗,大致上可以整理出「讚美、感謝、認罪、祈求、代禱」這五部份。我相信大部份的弟兄姊妹,都有這方面的認知了。在此,我特別要強調的是:平衡問題。就是在我們的禱告生活中,長期來講,這五項應該力求平衡。就是有讚美、有感謝、有認罪、有祈求、有代禱。然而,為什麼一定要平衡呢?單單抓住其中一兩項不行嗎?

 

當然,也不是絕對不行。不過,我還是強烈建議,禱告要平衡。舉一個最簡單的例:假定有個孩子,平時跟父母並沒有什麼話說,但是只要一開口,就是要錢,從未給予父母半句感謝或讚美的話。如果你是孩子的父母,請問你會有什麼樣的感受?我想大家應該都能理解,感受當然不好!我們跟上帝之間,其實也是這樣。所以,我才說,我們的禱告,這五項應該力求平衡。就是有讚美、有感謝、有認罪、有祈求、有代禱。

 

話說代禱這個項目,我們可以發現,在保羅的禱告生活當中,往往為別人的禱告,多過為自己的禱告。顯然,保羅在「代禱」這件事上,已經為我們留下美好的榜樣。因此,我們也應該檢視一下,自己的禱告生活。就是除了為自己的需要或期待,向上帝祈求之外。是否應該有更多,為他人而代求。包括:為普世、為國家、為社區、為教會、為個人---而代求。

 

3>三位一體的真神。(v17

 

經文第十七節,保羅這樣禱告說:求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們。在這段經文當中,同時出現主耶穌基督(耶穌)、榮耀的父(上帝)、啟示的靈(聖靈)這三種稱謂。顯然,我們所相信、所敬拜、所事奉的神,是「三位一體」的真神。

 

有關「三位一體」的教義,雖然聖經當中,並沒有明確出現「三位一體」這樣的字眼。但是,根據多處經文的記載,我們可以非常清楚的得知,我們所相信、所敬拜、所事奉的神,是「三位一體」的真神。我舉其中兩段經文為例:

 

j主耶穌受洗時(路加福音3:21-22

當描述有關主耶穌在約旦河受洗時,聖經這樣記載說:眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂(耶穌)身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,(天父)說:你是我的愛子,我喜悅你。

 

k主耶穌升天前(馬太福音28:18-20

當主耶穌升天之前,跟門徒在加利利,所約定的山上別離時,聖經這樣記載說:耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

 

以上,兩段經文,都非常明確的提到上帝、耶穌、聖靈,或提到聖父、聖子、聖靈。因此,可以證明:我們所相信、所敬拜、所事奉的神,是「三位一體」的真神。然而甚麼是三位一體呢?上帝「三位一體」的屬性,或這樣的特質、這樣的教義。憑著我們有限的人,其實是不容易理解的。

 

我來舉一個不是很精準,卻十分相近的例子來作說明。例如:太陽,我們可以看到它的星球本體,可以看到所發出的光,又可以感受到所散發的熱。那麼,雖然太陽給予我們,三種不同的認知或感受,但是就本質上來說,其實是同一個的,或同一體的。聖父上帝、聖子耶穌,以及聖靈也是這樣。雖然,不同的存在,不同的稱呼,不同的工作。就本質上來說,卻是同一個的。

 

4>保羅的祈求之一。(v17---賜下啟示的靈、能真認識上帝

 

經文第十七節:求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。根據以上經文,我們可以得知,雖然以弗所教會的信徒,已經具備了對耶穌基督的信心,以及對人的愛心,但是他們對上帝的認識,還是不夠深入。所以保羅懇求上帝,將那賜人智慧和啟示的靈賜下,讓他們能真正認識上帝。

 

在這節經文當中,實際上提到兩個問題,第一個問題是:信仰是一個旅程,是一輩子追求的一個旅程。尤其對上帝的認識,應該藉著不斷追求、不斷經歷,而不斷進深。就「認識上帝」這部份來說,信而受洗,不是拿到畢業證書,而是獲得入學許可。對上帝,我們不可能完全認識,但是可以慢慢的進深。就是藉著信靠、渴慕、追求,可以不斷經歷祂,越來越認識祂。

 

接著,第二個問題是,要進深認識上帝,不是靠自己的理智去追求,就是讀很多書,認真探討與研究,用科學來佐證,或者看神學家怎麼說。認識上帝絕對不是靠這樣!真正認識上帝,需要靠聖靈的感動與啟示。因此,保羅懇求上帝,將那賜人智慧和啟示的靈(聖靈)賜下,讓以弗所教會的信徒,能夠真正認識上帝。因此,我們要真正認識上帝,同樣需要倚靠聖靈。

 

5>保羅的祈求之二。(v18---照明心中眼睛、知恩召的指望

 

經文第十八節,保羅又說:並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。誠如剛剛所說,因為以弗所教會的信徒,對上帝的認識還不夠深入。所以只知道他們如何從罪中蒙恩得救,卻不知道上帝「為得救的人所預備的指望」是何等的浩大,也就是還未能望見「上帝為信祂的人所預備天上的基業」是何等的豐富。

 

因此,保羅特別祈求上帝,來幫助他們,讓他們屬靈的眼睛,能夠更為開闊、更為明亮。尤其針對屬靈的事,就是針對上帝的恩召,所帶來的指望;或針對將獲得天上的基業,讓他們能更夠看得更高,看得更遠,看得更清楚,以致於更有把握。

 

當時保羅為以弗所教會所禱告的內容,其實也是對我們的提醒。我們都知道,每個人都有所謂屬靈眼光,所謂屬靈眼光,不是甚麼玄奧的事,大可不必想得太難、太抽象、太複雜。其實非常簡單,就是用上帝的眼光看事情,就是這麼簡單。因此,只要我們渴慕上帝的話語,就是多讀聖經,聖靈自然幫助我們,讓我們更明白上帝的心意,屬靈眼光自然就敞開了。

 

6>保羅的祈求之三。(v19-21-知祂能力浩大、藉基督而彰顯

 

經文第十九節至二十一節,使徒保羅繼續說:並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大──就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。

 

保羅祈求上帝,讓以弗所教會的信徒知道,上帝向信祂的人所顯明的能力,將是何等的浩大。然而到底大到什麼程度呢?就是:不僅使耶穌基督從死裏復活,而且高昇到高天,並坐在上帝右邊,與上帝一同掌權,甚至遠超過一切執政的、掌權的、統治者,和一切邪惡勢力,更超越了今世與來世所有的名號。

 

談到上帝能力的浩大,根據接觸,有部份人,將上帝當作一種概念,將信仰當作一種思想,將聖經當作一種知識,將教會當作一種社團。生命中不曾經歷過上帝,當然不覺得上帝有甚麼浩大的能力。這樣的人,難有基督的生命。這種人多的教會,絕對問題重重。因此,上帝浩大的能力,不僅要明白,同時要去經歷。

 

7>論權柄次序關係。(v22-23

 

第二十二節至二十三節:又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首──教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。在這段經文當中,保羅非常清楚的談到基督和教會的關係。

 

首先「基督與教會」的關係,跟「基督與萬有」的關係大不相同。因為萬有只不過是服在基督的腳下而已,然而,教會卻是基督的身體。既然,教會是基督的身體,那麼彼此之間的關係,就再密切不過了。因為是同一體的!

 

其次,提到基督是教會的頭。教會是基督的身體,而基督則是教會的頭。因此,論權柄次序,教會乃在基督之下。再來,提到萬有服在基督腳下。既然基督與教會是一體的,萬有卻又服在基督腳下。因此,論權柄次序,萬有乃在教會之下。

 

所以,我們得到一個結論,就是論權柄次序,先是基督,再來是教會,最後才是萬有。顯然,教會是有權柄的。所以,我們不僅要明白,尤其不能輕看。以上分享,願上帝施恩幫助我們,藉著這樣的分享,讓我們更明白祂旨意的奧妙。