主日信息列表 主日信息列表

題目:去傳耶穌為你做的     

主講:陳逸民傳道

經文:路加福音 8:26-39

 

聖經的困境。人被鬼附的困擾

今天的故事講述了耶穌到格拉森地方所發生的趕鬼事件,在路加福音第八章的開頭有特別講到,耶穌在預備進入耶路撒冷的這段期間開始了他傳福音的工作。他在經過了加利利海後,上岸到了這個地區。如果我們看聖經會發現,格拉森這個地方有一些特點,他的附近有許多的墳墓,而且還有人在附近放豬,甚至還有一個湖。我要先問大家,請問猶太人吃不吃豬肉?沒錯,猶太人認為豬是不潔淨的動物,當然他們不會吃他也不會養他,於是我們可以知道,格拉森不止是一個外邦人居住的地方,甚至許多不潔淨代表罪惡跟滅亡的象徵都在這個地方出現。但是,在開始周遊各地傳福音開始,耶穌竟然就『主動』選擇了一個猶太人平常就不太有人願意去的地方。當耶穌進入了這個區域之後,迎面走來了一個人,這個人很特別,聖經這裡提到,他是被鬼附的人而且他有幾個很特殊的地方。第一,這個人赤身露體不穿衣服,第二,這個人不住在房子裡甚至住在墳墓裡,第三,他其實已經很多次得到醫治但是又不斷的受到這個邪靈的攻擊。

 

如果我們看到一個人沒有穿衣服的在路上走著,不知道大家會怎麼想這個人?我們事先會想到:唉呀,他這樣很容易感冒!還是想到,唉呀,這個人精神狀態一定有問題。事實上,這個人其實因為被鬼附的關係而缺少的第一件身為人應該有的祝福:就是他失去了一個『特別的保護』。如果我們回到聖經中敘述人受造的起初,當人類的始祖亞當夏娃犯罪之後,上帝雖然不再讓他們住在伊甸園裡,但是卻也給了他們一件保護,大家知道是什麼嗎?(創3:21) 耶和華神用獸皮做衣服給亞當和他的妻子穿。上帝雖然不願人犯罪,但是卻也憐憫人的軟弱,所以他們沒有任由這些人類自己用無花果樹的葉子來遮蔽自己的身體,而親自造了獸皮的衣服希望能夠讓人得到保護,所以,衣服其實是上帝給人的一個特別的憐憫,但是我們看到聖經中這個被鬼附的人我們會發現,他已經失去了衣服的保護而赤身露體。

 

第二件事情是他寧願住在死人的地方也不願意住在活人的房子裡。什麼樣的人會願意住在墳墓而不願意住在屋子?當人類犯罪以後其實第二件得到的憐憫就是家庭。亞當夏娃離開了伊甸樂園之後創見了家庭。因為透過家庭的生活,人類可以再次的體會到上帝原先要給人彼此扶持的愛。但是這個被鬼附的人卻已經失去了人與人之間的互動與彼此相愛的關係,所以他離開了他的家庭、朋友,離開了活人的地方而獨自一個人住在墳墓,住在曠野。

 

而第三件事就是他對於自己的情況身不由己,他其實很多次的得到了醫治但是卻又很多次的被邪靈抓住。他像是一個無辜的人,不斷的受到這個邪靈的攻擊,甚至當他得到醫治之後也不能完全永久的脫離那個邪靈的控制,而必須一次一次的受到邪靈的綑綁來做這些他不願意去做的事。

我想,這個被鬼附的人真的非常痛苦。

 

現代的困境。現代人被罪附的困境

現在我想問問大家,當我們看到這段的聖經,敘述這個被鬼附身的人時有什麼想法?

你是覺得這個邪靈真是厲害真是恐怖,還是會慶幸著感謝神自己沒有受到這樣的攻擊跟綑綁?

那麼,我們來看另外一段聖經,讓我們翻到羅馬書7:151824 這三個地方。我們一起來念。

 

羅馬書7:15 因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。

羅馬書7:18 我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。

羅馬書7:24 真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?

 

這裡的敘述像不像格拉森這個地方被鬼附的人的心境?

如果今天我們把路加福音的這個地方的『鬼』或是『邪靈』這個字改成『罪』,不知道大家有什麼感覺?大家有沒有發現,這個被鬼附的人所面對事情的其實不就是我們每個人面臨『罪』的轄制所要面對的痛苦無奈,我們不是也因為被『罪』所綑綁而放棄了上帝親手的保護而不願意親近上帝,我們不是因為『罪』的原因寧願破壞人與人之間相愛的情感而讓貪心、嫉妒、怨恨的情緒存在人與人之間。甚至即使我們心裡不是願意如此做,只因為這個『罪』不斷的一次又一次纏上我們讓我們不喜歡親近上帝甚至也對我們身邊的人漠不關心嗎?保羅在這裡明白的說出了,我們根本無法脫離罪惡的綑綁,我們根本沒辦法靠著自己的力量脫離罪的控制。

 

在我們的信仰中,我們常常要說到『罪』。有時候我們也會認錯到底什麼是罪。就像是我們可能會在傳福音時,對別人說:我們都有罪啊!要悔改啊!但是很多人一定都會覺得:你有問題吧?我又沒殺人放火,我又沒偷搶拐騙,我哪有罪啊?!接著,基督徒就會說:有啊,你一定有說過謊!你一定有心裡的壞念頭過,你一定有什麼樣不好的行為過,所以你就是有罪……

 

事實上,罪不一定真的是指一種已經做出來的行為,很多時候更是一種內心平安的缺乏。

 

我很喜歡用一段聖經來談論『罪』這個字,我們來看羅馬書3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(因為眾人已經犯罪,上帝的榮光得無著)。『罪』這個字的原來意思其實是指偏差,這個字如果當作動詞就是在說射箭的時候沒有射中中心點,所以有些人也會把他解釋成不夠完美。但是我比較喜歡解釋成『偏離』,偏離什麼呢?就是偏離原來一開始上帝造人,希望人跟他永遠在一起的這個計畫。當初上帝創造人類其實是希望人類可以一直跟他同在的路。可是人因為受到誘惑而偏離了與上帝永遠同在的機會,因此走向另一個必須要死亡的路,這件事就是『罪』,而因為內心的『罪』而反映在每個人目前的生命中情況就是:虧缺了上帝的榮耀(得無著上帝的榮光!)簡單來說,就是得不到上帝!舉例來說,如果你今天去街上隨便找一個人來問他說:你有沒有一些時候會覺得心裡少了一點東西?不管你今天多健康、多富有、多有名,我相信在一些夜深人靜的時候、遇到困難的時候,孤單的時候,你一定會覺得心裡少了一個說不出來的東西!或是說即使有時候我們的身體狀況再健康對人再有愛心,也認真在信仰上追求,也是會有一些對人的負面情感,例如貪心、嫉妒、怨恨、驕傲。這個原因其實就是因為我們想要離開上帝的榮耀(上帝的榮光)。其實,我們真的也一直像這位被鬼所附的人一樣,也向保羅所經歷的一樣,我們一直受到了『罪』的挾制去做一些身不由己的事。

 

 聖經中的救贖。耶穌翻轉生命(主動、親近罪人、使人重回神的保護)

 

但是,上帝真的對人大有憐憫,而且上帝也明白的知道罪的工價就是死(6:23) 因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。),上帝也知道人類無法靠自己面對這個罪的力量跟綑綁,這些事情就像是今天的經文裡面所記載的一樣,這個人無法靠著自己脫離這個邪靈的控制。於是,耶穌親自進入了這個一般人看為污穢不潔淨的地方,為的就是要讓人得到拯救。其實在這個經段我們看到,聖經並沒有記載耶穌為什麼一開始要選擇要到這個區域。甚至我們也看到耶穌在這個地方行了醫治拯救的救恩,甚至還不受到歡迎而被當地的人趕出去。我們也看到這個被鬼附的人並沒有特別去找耶穌尋求幫助,反而他是受到了邪靈的控制,希望耶穌離開他不要干擾他。

 

但是,上帝的確是憐憫每個人,於是耶穌命令這個鬼離開,用他的話語用他的權柄讓這個人的生命得到翻轉,得到醫治。根據聖經的記載,我們可以看到後來這個被鬼附的人穿上衣服、神智清醒甚至在最後這個人知道自己生命裡有一個重要的方向就是要跟隨這位救主。因為他已經重新得到上帝的祝福與保護,並且重新瞭解自己生命跟活著的目的,甚至他可以再次跟其他人溝通,可以回到一般的生活。而且這次跟以前不一樣,之前很多次他雖然曾經被拯救出來但是又受到鬼的綑綁,因為這個邪靈並沒有真正被治死。那就像是羅馬書8:13) 你們若順從肉體活着,必定會死;若靠着聖靈把身體的惡行處死,就必存活。

 

這次,這些鬼已經因為基督的大能力而跟隨著那些豬死了,因此這些鬼也不再有機會回到這個人身上來附著他,我們可以說,這個人因為耶穌的救恩,得到一個完全的拯救。

 

 現代的救贖。得救的印記

 

但是,對於我們來說,對於我們這些一直如同被鬼附一樣被『罪』綑綁的人來說,我們是不是也得救了呢?

 

不知道大家還記不記得自己成為基督徒的那一刻?我想很多人可能都忘記了,甚至是很多人根本不知道自己是在什麼時候得救的,因為很多人可能已經是很多代的基督徒,甚至從小就不知道什麼原因被帶來教會,在教會裡聽到許多的故事,感覺隱約好像知道有一個上帝愛我們,有一位耶穌為我們死,但是,如果要說到救恩或是拯救卻是說不出來。但是,這樣就代表著我們沒有得到救恩嗎?並不是!

 

我想問問看今天在場有多少弟兄姊妹在這裡一同敬拜上帝?有超過一百位吧。那麼,要把這麼多住在不同地方、來自不同家庭的人聚集在這裡,為著同一個上帝來敬拜的機率是多少大家算得出來嗎?算不出來,因為這是一件難以言喻的神蹟!其實我要說的是:如果不是聖靈的引導,今天管你甘願或是不甘願,不管你是真的渴望跟大家一起敬拜上帝或者只是敷衍一下家人朋友跟他一起來打發時間,你今天絕對不會在這裡出現,今天在這裡敬拜的每一位弟兄姊妹都不是因為偶然,而是因為這位創造宇宙萬物的上帝憐憫了我們,希望我們藉著他的道他的話語他的拯救而能夠重新得到新的生活,因此他差遣聖靈來引導我們一起來到這裡,上帝用他的攝理與計畫讓我們藉著各樣的方式聽到福音。

 

我們得救沒有任何理由、任何原因。33:9因為他說有,就有,命立,就立(詩篇 33:9 因為伊講出就有,伊命令就徛在)。當上帝在創造我們之前。但是如果你要問我得救的確據,除了心裡湧出的真平安,我覺得最大的確據就是他讓這麼多人願意在這個時候一起來敬拜。有時候想想,真的沒有比這件事更令人感受到上帝的同在與得救的確據了。因為那就像希伯來書12:1-2寫的:

 

1) 所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞着我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,2) 仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在神寶座的右邊。

 

12:1)已經有做干證的到許多,親像雲圍咱,就著放下逐號的重擔,及快快纏絆咱的罪,用吞愞,來走所安排佇咱頭前的路站,12:2)著注神看耶穌,就是做信的源頭及成尾者。伊為著所安排佇伊頭前的快樂,就無要緊凌辱,忍受十字架,今坐佇上帝寶座的大旁。

 

從古至今不是有許多見證人已經親自為我們證明了嗎?而且,你難道沒有體會到當你遇到困難仇苦時,上帝藉著禱告、藉著話語、藉著親人朋友間的幫助與相愛不是早就很多次的給你一個來自心裡的真平安了嗎?我們真的早就已經在眼睛看不見的時候從我們的心裡開始得到生命的翻轉脫離罪惡的綑綁了不是嗎?

 

結論:去傳真正的福音

 

常常有人會問,我們應該怎麼樣傳福音?當我們成為基督徒後我們會追求更認識上帝而不斷勤讀聖經學習神學,但是當我們傳福音時我們卻應該是要在這些聖經神學基礎下用我們最單純的得救生命來作見證來傳福音。

 

今天的經段裡面你們覺得那個部分是最困難的?我想,其中最困難的部分應該是讓罪離開我們的那部分吧!?而簡單的部分呢?是不是:把神所對你做的傳出去?是不是有時候,傳福音這件事真的比我們想像的簡單多了,因為我們要做的就是:傳揚耶穌為『你』做了多麼大的事。有時候我們都會希望去傳許多深奧的神學跟救恩,甚至是聖經的奧秘,但是我們卻忘記了如何去傳當初我們得到這個信仰的最簡單的感動。8:39)「你回家去,傳講神為你做了多麼大的事。」他就走遍全城,傳揚耶穌為他做了多麼大的事。

 

路加福音 8:39「倒去恁兜,將上帝為著你行許大的事排列互人知。」伊就去,遍城宣傳耶穌為著伊所行許大的事。有時候,這就是當我們領受了上帝的感動時所要做的。是不是,當今天的禮拜結束後,你也願意重新思考上帝做在你身上的奇妙作為與來自你內心的平安,然後把這個得救的福音傳出去呢?